Yahoo!ニュース

【ナス/つくね】食べ応えあるけど実はヘルシー!!「丸ごとナスのつくねハンバーグ」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はナスでつくねハンバーグを作ってみました。とろとろナスとジューシなハンバーグが病みつきになりますよ!!

材料

  • たまねぎ 100g
  • 長ナス 2本
  • サラダ油 適量
  • 水 200ml
  • めんつゆ 大さじ2
  • A 鶏ひき肉 150g
  • A 豆腐 150g
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A おろし生姜 小さじ1/2
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ2
  • B 鰹節 適量
  • B 刻み大葉 適量

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
  2. ナスのヘタを少し切り、縦に2等分した後、さらに切り込みを入れる。
  3. 1に2をいれ、サラダ油をしいたフライパンに、水と一緒に入れ、約5分程蒸し焼きにする。
  4. 蓋をとり、めんつゆを入れ、水分が飛ぶまで火をとおす。
  5. お皿に盛り、Bを乗せる。

ワンポイント

ナスがない場合はそのままハンバーグとして焼いてもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

YouTube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事