【ナス/つくね】食べ応えあるけど実はヘルシー!!「丸ごとナスのつくねハンバーグ」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はナスでつくねハンバーグを作ってみました。とろとろナスとジューシなハンバーグが病みつきになりますよ!!
材料
- たまねぎ 100g
- 長ナス 2本
- サラダ油 適量
- 水 200ml
- めんつゆ 大さじ2
- A 鶏ひき肉 150g
- A 豆腐 150g
- A 塩 少々
- A こしょう 少々
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A オイスターソース 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ2
- B 鰹節 適量
- B 刻み大葉 適量
作り方
- たまねぎをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
- ナスのヘタを少し切り、縦に2等分した後、さらに切り込みを入れる。
- 1に2をいれ、サラダ油をしいたフライパンに、水と一緒に入れ、約5分程蒸し焼きにする。
- 蓋をとり、めんつゆを入れ、水分が飛ぶまで火をとおす。
- お皿に盛り、Bを乗せる。
ワンポイント
ナスがない場合はそのままハンバーグとして焼いてもOK!!