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【松阪市】じっくり炊き上げた、塩加減絶妙なあんで1個ペロリ。「ナカムラ屋」名物のでっかいおはぎを実食

shimashima地域ニュースサイト号外NETライター(松阪市など)

松阪市石津町の数件並んだテナントのひとつにある、和菓子店「ナカムラ屋」。こちらは、松阪市漁師町で約70年ほど営まれていた老舗和菓子店「中村屋」の味を受け継ぎ、二代目である店主さんが現在の場所にオープンしたお店です。

店頭にある、このロゴイラスト・・・こちらが「ナカムラ屋」の名物。この絵は、そう、おはぎの絵。ナカムラ屋の名物はこのおはぎなんです。

今日は「ナカムラ屋」名物の、でっかいおはぎを買いにやって来ました。さっそく入店してみましょう。

小さな店内は素朴でナチュラルな色合い。雰囲気の良い照明や、鮮やかな色合いの絵画がお店にとっても映えています。

センスの良い食器なども販売されており、お洒落な雑貨屋さんのようでもあります。

正面の商品ケースには、和菓子が見やすくディスプレイされています。季節にぴったりのいちご大福や豆大福、そして遊び心を感じるネーミングの天使のどら焼きと悪魔のどら焼きなど。ちなみに、悪魔のどら焼は、あん+バターが入って、悪魔的においしい! っていう意味だそう。

「ナカムラ屋」の名物といえば、まあるい、大きなおはぎです。さっそく購入してみました。

おはぎは1個280円(税込)。つぶあんとこしあんを1個ずつ購入。紙袋やパッケージも素朴でお洒落です。

こちらがこしあんのおはぎ。子どもの頃おばあちゃんが家で作ってくれたような、昔ながらの懐かしい味です。じっくり炊かれた小豆から作る自家製あんこは、絶妙の塩加減で、甘さ控えめ。こんなに大きいのに、1個ペロリと食べられてしまいます。このあんは、まさに匠の業☆

店主さんのお話によると、伝統の味を受け継ぎながら、今後はおはぎの種類を展開するなど、新しい商品開発も考えておられるようでした。情報は公式Instagramより発信されますので、ぜひフォローして!

厄祝いの和菓子など、商品は予約できるようですので、ぜひお問合せを! なお、予約や取り置きは、店舗まで訪れるか、お電話でお願いします。食べたくなった皆様、ぜひ一度お店に行ってみてください。

【店舗情報】
店名:ナカムラ屋
住所:三重県松阪市石津町311-2
電話:0598-51-1555
営業時間:9時30分〜15時営業(売り切れ次第終了)
定休日:毎週月曜日 (祝日の場合は火曜日)
公式サイト
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(松阪市など)

海とクラシック音楽をこよなく愛する、自由人。阪神ファンでゴルフに燃える夫と、気分屋男児を家族に持つ。音楽活動とあわせ、号外NETタウンクライヤー(松阪市、多気郡)としてコツコツ発信中。

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