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【松阪市】月・火・金曜限定! 抹茶だしで食べる、極上お茶漬けが食べられるお店はこちら☆

shimashima地域ニュースサイト号外NETライター(松阪市など)

秋が深まり、これからは紅葉がはじまります。こんな季節には、あたたかいものを食べてほっこりしたいもの。今日は、松阪市魚町で、めずらしい抹茶だしのお茶漬けが食べられるお店をご紹介します!

「うさぎの小屋」で平日だけ提供される、抹茶だしのお茶漬け

抹茶だしのお茶漬けが食べられるお店は、松阪市魚町の「うさぎの小屋」。こちらは2024年10月21日(月)放送の三重テレビ「新・ええじゃないか」にも登場した、暮らしの道具と日本茶スタンドのお店です。

「うさぎの小屋」では、昔ながらの暮らしの道具たちに出会えたり、おいしい日本茶をはじめ、日本茶を使ったスイーツなどが楽しめます。

店頭の看板を見て、注文する人が多いという大人の抹茶ミルクも絶品!

人気の抹茶ミルク。これからの季節にはホットもおススメ。
人気の抹茶ミルク。これからの季節にはホットもおススメ。

そしてこの度、こちらのお店で平日・曜日限定で、新たなブランドとして新メニューが加わりました。

抹茶だしで食べる、極上のお茶漬け「うお茶寮」

「うさぎの小屋」から登場した新しいブランドは、抹茶だしで食べるお茶漬け「うお茶寮」です。ただのお茶漬けじゃなく、本格的な「抹茶だし」が使われている所が新しい!

抹茶だしで食べるお茶漬けは、平日の月曜・火曜・金曜限定・数量限定で提供されるメニュー。種類は現在のところ3種類です。

画像提供:うさぎの小屋
画像提供:うさぎの小屋

■抹茶だしで食べるお茶漬け ※平日のみ・数量限定での提供。表記はすべて税込み。
・生しらすのお茶漬け1,250円
・金目鯛の旨だれ茶漬け1,250円
・炙り本さわらの胡麻和え茶漬け1,100円

こちらが生しらすのお茶漬け。静岡県でとれた透き通った生しらすがご飯の上にたっぷり! そこへ、急須に入った抹茶だしをたっぷりとかけていきます。炭火でじっくりと焙ったあご(とびうお)の出汁に、最高品質の宇治抹茶が調和する、贅沢な抹茶だしです。

この美しい色合いを見て! 薬味は海苔、ネギ、三つ葉、大葉、そして皮ごとすりおろした香りのよい生姜がたっぷり。

たっぷりの生しらすは、最初半分ほど生で食べたり…お好みで食べ進めていけます。だしと抹茶の香り、生しらすならではの旨味とほろ苦さがあわさって…これぞ大人の味わいです!

こちらは、金目鯛の旨だれ茶漬け。やや甘みのある特製のごまだれに漬け込んだ新鮮な金目鯛に、たっぷりの抹茶だしを注いでいただいて。

抹茶だしで食べるお茶漬けは、味と香り、そして雰囲気までが贅沢! ここでしか味わえない特別なお茶漬けでした。 

だんだん寒くなる、これからの季節にもぴったりですので、ぜひ実際にお店で食べてみてくださいね。

【店舗情報】
店 名:うさぎの小屋
住 所:三重県松阪市魚町1625
営業時間:10:00-17:30 (土日祝12:00- )※最終入店16:00
定休日:水曜・木曜 ※臨時休業は公式Instagramで要確認

うさぎの小屋 公式Instagram
うお茶寮 公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(松阪市など)

海とクラシック音楽をこよなく愛する、自由人。阪神ファンでゴルフに燃える夫と、気分屋男児を家族に持つ。音楽活動とあわせ、号外NETタウンクライヤー(松阪市、多気郡)としてコツコツ発信中。

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