Yahoo!ニュース

秋におすすめの旬な【作り置き】!! 麺に絡めてもご飯に乗せてもよし!!「しめじの醤油漬け」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はしめじを使ったレシピです。しめじってこの時期は2連のパックのものがたくさんスーパーに並んでますよね。意外と使い切るのが大変な方いませんか!?
今回は一気に仕込んでその後おかずになる作り置きのレシピです。

冬になると日持ちもしますし、作り置きの頻度が多くなると思います。
ぜひ作ってみてくださいね!!

てことでLet's cooking

材料

  • しめじ 2株
  • 白ねぎ 1本分
  • A 醤油 大さじ3
  • A 酢 大さじ3
  • A 刻み生姜 5g
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 味の素 4振り
  • B 輪切りの鷹の爪 適量
  • B ごま 適量

作り方

1 しめじの根元を切り、ほぐし、600Wの電子レンジで3分加熱する

2 白ねぎを輪切りにし、1、Aと混ぜ合わせる

3 最後にBをかける

ワンポイント

他のきのこを漬け込んでもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事