秋におすすめの旬な【作り置き】!! 麺に絡めてもご飯に乗せてもよし!!「しめじの醤油漬け」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はしめじを使ったレシピです。しめじってこの時期は2連のパックのものがたくさんスーパーに並んでますよね。意外と使い切るのが大変な方いませんか!?
今回は一気に仕込んでその後おかずになる作り置きのレシピです。
冬になると日持ちもしますし、作り置きの頻度が多くなると思います。
ぜひ作ってみてくださいね!!
てことでLet's cooking
材料
- しめじ 2株
- 白ねぎ 1本分
- A 醤油 大さじ3
- A 酢 大さじ3
- A 刻み生姜 5g
- A 砂糖 大さじ1
- A 味の素 4振り
- B 輪切りの鷹の爪 適量
- B ごま 適量
作り方
1 しめじの根元を切り、ほぐし、600Wの電子レンジで3分加熱する
2 白ねぎを輪切りにし、1、Aと混ぜ合わせる
3 最後にBをかける
ワンポイント
他のきのこを漬け込んでもOK!!