「外はカリッと中はホクホク!」お弁当にも嬉しい【さつまいもバターおやき】簡単おやつ/作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、子供も喜ぶ簡単おやつレシピ!「さつまいもバターおやき」をご紹介。
外はカリッと、中はホクホクで、一口食べればバターの芳ばしい香りが口いっぱいに広がる美味しさ!
完成後は作り置き冷凍も可能なので、お弁当のメニューとしても大活躍しますよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※直径4cm×約24個分
■さつまいも …1個(400g)
■油…大さじ2
(A)有塩バター…20g
(A)片栗粉…大さじ4
(A)牛乳…大さじ4
(A)砂糖…大さじ4
【作り方】
①さつまいもは皮を剥いて一口サイズに切り、5分水にさらす。
②①をザルにあげて水気をきり、耐熱ボウルに入れて600wのレンジで7分加熱する。
③マッシャーまたはフォークの裏で②を潰し、(A)を混ぜ合わせる。
④直径4cm、厚さ1cm程度の円盤型に形成する。
⑤油大さじ1を中火で熱し、④を並べて焼く。カリッと焼き目がついたら裏返し、残りの油も追加して裏面も同様に焼いたら出来上がり。
【ポイント】
有塩バターを使うことで、程よい塩気がさつまいもの風味と甘みを引き立ててくれます。