Yahoo!ニュース

「外はカリッと中はホクホク!」お弁当にも嬉しい【さつまいもバターおやき】簡単おやつ/作り置きレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、子供も喜ぶ簡単おやつレシピ!「さつまいもバターおやき」をご紹介。

外はカリッと、中はホクホクで、一口食べればバターの芳ばしい香りが口いっぱいに広がる美味しさ!

完成後は作り置き冷凍も可能なので、お弁当のメニューとしても大活躍しますよ。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※直径4cm×約24個分

■さつまいも …1個(400g)

■油…大さじ2

(A)有塩バター…20g

(A)片栗粉…大さじ4

(A)牛乳…大さじ4

(A)砂糖…大さじ4

【作り方】

①さつまいもは皮を剥いて一口サイズに切り、5分水にさらす。

②①をザルにあげて水気をきり、耐熱ボウルに入れて600wのレンジで7分加熱する。

③マッシャーまたはフォークの裏で②を潰し、(A)を混ぜ合わせる。

④直径4cm、厚さ1cm程度の円盤型に形成する。

⑤油大さじ1を中火で熱し、④を並べて焼く。カリッと焼き目がついたら裏返し、残りの油も追加して裏面も同様に焼いたら出来上がり。

【ポイント】

有塩バターを使うことで、程よい塩気がさつまいもの風味と甘みを引き立ててくれます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事