【川越市】クレープ屋さん「Floret」のクリーム1リットルがテレビで紹介!【川越を元気にするお店】
2022年3月31日、TBSテレビで放送されている報道・情報番組「THE TIME,」(毎週月~金曜日の5:20~8:00)で川越のお店が紹介されました。そのお店はクレープ屋さん「Floret」で、ピックアップされたのはとても大きなクレープです。川越市民としてこれはチェックせねば! というわけで今回は店主の洲合(すごう)さんのお話とともに「Floret」を紹介します。
写真映えする姿がSNSで大人気!
まずはとても大きなクレープの紹介から。こちらは1リットルのクリームを使用しています。なので「1リットルクレープ」と呼ばれて親しまれています。
なぜ、1リットルかというと、お店で使用しているホイップ器がちょうど1リットルのサイズだからだそう。
このサイズのクレープを作るようになったのは、以前お店によく来ていた女子校生がきっかけだそう。
「その女子校生が大のクリーム好きで、毎回のようにクリームを増量していました。そして、あるとき、このホイップ器を丸々1本使ったクレープでも食べきれるのではないかという話になって…。私もそれまでは、そのように大きいサイズのクレープを作ったことはなかったのですが、なんとかうまくできて、それ以降、ご要望があれば作るようになりました」(洲合さん)
それがSNSで話題になり、それをテレビ番組が見かけて、今回の放送取材に至ったというわけです。
ちなみに、その初めての1リットルクレープ作りのとき、女子校生はペロリとたいらげていったそう。
この1リットルクレープは通常の価格プラス1000円です。他店舗ではあまり見ないサービスで、今では「Floret」の大きな特徴になっています。ちなみに、こちらのクレープの素材について、SNSでは「生クリーム」と表記されていることもありますが、正しくは「ホイップクリーム」だそう。一般的に生クリームは原材料が「動物性油脂のみ」、ホイップクリームは原材料が「植物性油脂のみ」または「植物性油脂と動物性油脂の両方」のどちらかとのことです。
日々の暮らしにクレープで楽しみを加えたい
せっかくですから、「Floret」をもう少し詳しくチェックしましょう。メニューには美味しそうな品が並んでいます。
私が訪れたときには、「写真映えするものを!」と注文し、いろいろトッピングをしていただきました。
洲合さんにお店のこだわりを伺ったところ、「私も甘党でして、クレープ好き目線でお客さまに喜んで食べていただけるクレープ作りを心がけています」というコメントをいただきました。
また、洲合さんは「お客さまとお話しすると、仕事の疲れの癒しや勉強を頑張った自分へのご褒美などで買いにいらっしゃる方が多いようです。クレープが美味しいのは当然のこととして、それだけではなく、例えば私と話をして気持ちが晴れるなど、この店が普段の暮らしの彩りとなるように楽しめる場所になれたらよいですね」と語ります。ちなみに洲合さんは川越市のお隣・上福岡(ふじみ野市)の出身で、高校は東武東上線沿線で川越には以前から馴染みがあるそうです。
ぜひ、皆さまも美味しいクレープのお店に足を運んでみてはいかがでしょうか。
【店舗情報】