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「香味油」の作り方の検証

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

低温調理器を使うと誰でも失敗せずに簡単に香り高い香味油を作ることが出来ます。個人的にはこの方法が一番美味しい香味油の作り方です。是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

【香味油とは】

【材料】

【調理方法とメリットデメリット】

【結果】

【煮干し油】
鶏ガラスープなのに煮干しスープに感じるくらい香りがしっかりと移ってる。煮干しの苦みやエグミは一切ないのに旨味を感じのが不思議。

【ネギ油】
鍋で煮たネギ油とはちょっと違った感じだがしっかりと香りは移ってる。焦げた感じがないので大人しい感じを受ける。麺をすするとネギの香りがグッと来る。

【鰹節油】
鰹節の香りは移すのが難しいけど、この方法ならしっかりと香りが出る。鰹出汁を取ったみたい。香りはもちろん旨味も移ってる。ラーメンに入れたら鰹の旨味によって醤油が甘く感じる。

【洋風香味油】
西洋料理やスープの香りみたい。ただの鶏ガラスープが一気にお店の味に変わる。ローリエが強く香り、ニンニクがさりげなく食欲を刺激する。個人的にかなり好きです。

個人的な意見なので違いはあると思いますが是非、お試し下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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