【那覇市】グルメが口を揃えて日本一美味しいしゃぶしゃぶだと言う、予約困難店とは!
那覇で一番予約が取りにくいと言われている「金武アグーしゃぶしゃぶ金武 本店」は、国際通りから一本入った通りにあります。
店内は広々としていおり、入ってすぐにソファー席が3席あります。
厨房からも近い中央エリアには4名席が2席あります。
奥に進むと2つのスペースがあり、一つは4名席と2名席あります。
反対側は4名席が2席あります。これが予約一杯で中々取れないのだからすごいです。基本的には17時から、または19時からの2回転しているとのことで、19時台を予約しようとしたら3ヶ月待ち、17時台であればまだ予約は取りやすいようです。
どうにか17時台の予約が取れ、時間通りにお店に到着すると、席には色とりどりの島野菜が用意されていました。
見た事あるものから見た事ないものまで、種類豊富な島野菜を一つ一つ丁寧に解説してくれる表が有難いです。
特にこちらは沖縄ならではの呼称の物が多く、同じ日本なのに外国語のように見えて楽しいです。
先付けのジーマーミ豆腐は程よい甘さで、昆布の煮付けも優しいながらもしっかりと出汁が沁みていて、美味しいです。
こちらは飲み物とコースメニュー追加した場合のメニューです。最初はたらふく食べてやるぞ! お肉は絶対追加するんだ! と意気込んでいました。何せ折角の予約困難店に来れたのだから…。
こちらはソムリエの前森裕人さんが選ぶアグー豚が美味しくいただけるワインリストです。アグー豚とワインという組み合わせも、おしゃれでいいですね。
島野菜と海葡萄ともずく、アグーの中でも1%程度しか市場に出回らない希少な純血アグーが運ばれてきました。一つ一つ丁寧に説明をしながら、最初は作ってくれます。
現在日本で流通しているアグー豚は輸入豚の「洋豚」とアグーを掛け合わせた混血のものがほとんどとのことです。しかしこちらのアグー豚は、沖縄でもほどんど流通していない純潔統種100%本物のアグー「和豚」を堪能することが出来るようです。驚くほどに豚独特の臭みが一切なく、ぽん酢やゴマだれを使用せず出汁と薬味のみで頂きます。とても甘くて美味しくて感動しました。
2〜3回ほどしゃぶしゃぶしたまだ赤身の残った和豚とこの海葡萄を合わせても絶品でした。もずくは出汁と合わせてスープにして頂きます。
締めは宜野座村特産品の「じゃが麺」です。こちらはじゃがいもから作った麺で、もちもちの食感が楽しめます。
肉と野菜の旨みが詰まった優しいお出汁と、チュルチュルもちもちの麺がよく合います。
最後はデザートに「パインアイス」又は「黒糖アイス」と冬瓜の蜜漬けを出してくれます。上品な甘さがクセになります。
ちんすこうはアイスにつけて食べるとより美味しかったです。
純血統のアグー豚は豚肉特有の臭みがなく、甘みがある上にコラーゲンもたっぷりとのことです。「豚肉ってこんなに甘くて、旨みが詰まっているんだ」と感動すら覚えました。沖縄でも殆ど流通していないアグー純血統種「和豚」を堪能できる予約困難店、一度足を運んでみてはいかがでしょうか?
純血統アグー しゃぶしゃぶ金武本店
住所:沖縄県那覇市牧志1丁目9−4
電話:098-867-3380
定休日:日曜日
営業時間:17:00-21:30
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