Yahoo!ニュース

【節約術】回転寿司よりお得!家で作る子供に人気の寿司レシピ

リコアウトドアライフアドバイザー

「週末は家族で回転寿司!」

これは多くの家庭にとって定番の楽しみかもしれません。しかし、毎週のように回転寿司に通うと、食費は大きな負担になりますよね。

特に、小さなお子様がいる家庭にとっては、外食は家計を圧迫する大きな存在です...。

「子どもたちは寿司が大好きだし、外食の楽しみも諦めたくない…」そんな風に悩むあなたに、ぜひおすすめしたいのが、「家で外食のような寿司を作る」方法です。

材料も全てスーパーで手に入る物で子どもが大好きなサーモンを使った、簡単で美味しい炙りサーモン寿司の作り方をご紹介します。

材料と手順

炙りサーモン材料準備するもの

  • 寿司飯(酢めしの素を利用)...ひとりお茶碗2杯分
  • サーモン刺身...ひとり8~10切
  • チーズ...適量
  • バーナー

作り方

①酢めしを作り一口大のたわら形に握ります

②サーモンの刺身に軽くワサビをぬり、酢めしと一緒に握ります。
お子さんの分はワサビ抜きにします。

③お好みでチーズをのせバーナーで炙り完成です

ポイント

サーモンは炙りすぎると焦げてしまうので、軽く炙る程度にする。

チーズは、お好みで量を調整してください。

子どもと一緒に作る場合は、バーナーを使う際は十分に注意してください。

その他

お好みで、大葉やネギなどを一緒に乗せても美味しいです。

サーモンの代わりに、他の魚介類を使っても美味しく作れます。

子どもと一緒に作る楽しみが増える

子どもと一緒に料理をすることは、食育にもつながります。

炙りサーモン寿司は、子どもでも簡単に作ることができるので、ぜひ親子で一緒に作ってみてください。

▼釣った魚で寿司を作るこちらの動画も参考にしてみてくださいね

アウトドアライフアドバイザー

YouTube 3.7万人、 Instagram 1.4万人のフォロワーさんと共にアウトドアライフを探求しています。独自目線の100均アイテム活用や、気軽なファミリーフィッシングを発信しています。フォローよろしくお願いします♪

リコの最近の記事