【材料4つ】ひとくち豆腐ココア餅の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、材料4つで超簡単!ひとくち豆腐ココア餅の作り方をご紹介します。材料も手軽で、電子レンジで簡単に作ることができます。
ひとくち豆腐ココア餅の作り方
材料
- 絹ごし豆腐 200g
- 片栗粉 大さじ3
- ココアパウダー 小さじ5
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 豆腐を泡立て器で混ぜ、こしきで濾す。
- 片栗粉、ココアパウダー、砂糖を加えてよく混ぜる。
- ラップなしで、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで1分加熱する。
- 滑らかなになるまで混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
- 再度よく混ぜ、滑らかになったら、ボウルに水を張って餅を入れる。
- 食べやすい大きさにちぎって、ココアパウダーをかけて完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は一度こす。
- 加熱して、その都度よく混ぜる。
おわりに
いかがだったでしょうか?レンジで加熱して混ぜるだけなので、作り方はすごく簡単です!冷めてもモチモチ!まるで本物のお餅のように柔らかい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)