Yahoo!ニュース

【材料4つ】ひとくち豆腐ココア餅の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、材料4つで超簡単!ひとくち豆腐ココア餅の作り方をご紹介します。材料も手軽で、電子レンジで簡単に作ることができます。

ひとくち豆腐ココア餅の作り方

材料

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 片栗粉 大さじ3
  • ココアパウダー 小さじ5
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 豆腐を泡立て器で混ぜ、こしきで濾す。
  2. 片栗粉、ココアパウダー、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. ラップなしで、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  4. 取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで1分加熱する。
  5. 滑らかなになるまで混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
  6. 再度よく混ぜ、滑らかになったら、ボウルに水を張って餅を入れる。
  7. 食べやすい大きさにちぎって、ココアパウダーをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐は一度こす。
  • 加熱して、その都度よく混ぜる。

おわりに

いかがだったでしょうか?レンジで加熱して混ぜるだけなので、作り方はすごく簡単です!冷めてもモチモチ!まるで本物のお餅のように柔らかい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事