Yahoo!ニュース

とろとろナスを秋の味覚でご飯が進むおかずに化けさせた!!「ナスの甘酢きのこ」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はナスとえのきを使ったレシピです。秋ナスときのこ類が1番おいしい季節です!! ぜひ堪能してください!!

てことでLet's cooking

材料

  • えのき 1株
  • ナス 3本
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 底から1cm
  • 青ねぎ 適量
  • A 醤油 大さじ1
  • A 本みりん 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A だしの素 大さじ1/2

作り方

1 えのきの石突きを切り、さらに2等分に切りほぐす

2 ナスのヘタを切り、乱切りにし、片栗粉を塗す

3 フライパンの底から1cmサラダ油をいれ、2を揚げ焼きにする

4 油を拭き取り、1をさっと炒め、Aを入れ、とろみがつくまで炒める

5 3、4をお皿に盛り青ねぎをかける

ワンポイント

きのこ類は好きな種類でOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事