とろとろナスを秋の味覚でご飯が進むおかずに化けさせた!!「ナスの甘酢きのこ」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はナスとえのきを使ったレシピです。秋ナスときのこ類が1番おいしい季節です!! ぜひ堪能してください!!
てことでLet's cooking
材料
- えのき 1株
- ナス 3本
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 底から1cm
- 青ねぎ 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
1 えのきの石突きを切り、さらに2等分に切りほぐす
2 ナスのヘタを切り、乱切りにし、片栗粉を塗す
3 フライパンの底から1cmサラダ油をいれ、2を揚げ焼きにする
4 油を拭き取り、1をさっと炒め、Aを入れ、とろみがつくまで炒める
5 3、4をお皿に盛り青ねぎをかける
ワンポイント
きのこ類は好きな種類でOK!!