Yahoo!ニュース

輪切りで楽ちん!具材の細切りが面倒な冷やし中華の解決法

rii料理人・調理師

冷やし中華

暑くなると食べたくなりますよね

うちはお弁当にも冷やし中華を持たせます

夏バテで食欲がないときでも

冷たい麺ならスルっとイケる!

しかし…

具材を細切りにするのって面倒ですよね

それなら

輪切りで解決!

しかもかわいい!

面倒な冷やし中華の解決法です

お弁当に冷やし中華を持たせる時のポイント!

麺にごま油をまぶしておくこと

こうすると時間が経って食べる時でも

麺がほぐれやすいです

具材は

輪切りにします

  • プチトマト
  • 魚肉ソーセージ
  • おくら
  • 胡瓜
  • 薄焼き卵

薄焼き卵は丸くくり抜きます

くり抜いた残りは細かく切っておきます

お弁当箱に麺を入れたら

キャベツの千切りを乗せます

これはかさ増し効果!

食べ応えのある冷やし中華にするには

キャベツの千切りが必須です

細かく切った卵もかさ増しで乗せます

あとは輪切りにした具材を上に乗せるだけ

見た目も可愛いので女の子のお弁当にも

ピッタリです

詳しい作り方はコチラ

わたくし冷やし中華が大好きで

週に1度は作るほど

色んな冷やし中華を作って

夏ごはんを楽しんでます

こういう冷やし中華も参考までに

冷たい麺でこれからやってくる

暑い夏を乗り越えましょうね

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事