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時短でふわとろ!チーズフレンチトーストの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チーズフレンチトーストの作り方をご紹介します。時短で中までしっかり味の染み込んだ美味しいフレンチトーストです。チーズがとろけだす悪魔のトースト!

チーズフレンチトーストの作り方

材料

  • 食パン 1枚(4枚切り)
  • スライスチーズ 2枚
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • 有塩バター 5g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. チーズを2枚重ね4等分に切る。
  2. 食パンを4等分に切る。
  3. 食パンの真ん中に切れ込みを入れ、チーズを挟む。
  4. 卵と牛乳をよく混ぜ、食パンに染み込ませる。切れ込みにも染み込ませる。
  5. フライパンにバターをひき、食パンを並べ蓋をして弱火で3分ほど焼き色がつくまで焼く。
  6. 裏返して、片面も同じように焼く。
  7. 焼き色がついたら裏返し、グラニュー糖をまぶして裏返し弱中火でサッと焼く。
  8. 片面にもグラニュー糖をまぶしサッと焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 切れ込みにも卵液を染み込ませる。
  • 蓋をして弱火でじっくり焼く。
  • グラニュー糖をまぶして仕上げる。

おわりに

いかがだったでしょうか?切れ込みにも卵液を染み込ませることで、染み込ませる時間を取らなくても、中までしっかり卵液が染み込んでふわとろ食感のフレンチトーストに仕上がります。甘しょっぱい味がやみつきに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数73万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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