時短でふわとろ!チーズフレンチトーストの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チーズフレンチトーストの作り方をご紹介します。時短で中までしっかり味の染み込んだ美味しいフレンチトーストです。チーズがとろけだす悪魔のトースト!
チーズフレンチトーストの作り方
材料
- 食パン 1枚(4枚切り)
- スライスチーズ 2枚
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 有塩バター 5g
- グラニュー糖 適量
作り方
- チーズを2枚重ね4等分に切る。
- 食パンを4等分に切る。
- 食パンの真ん中に切れ込みを入れ、チーズを挟む。
- 卵と牛乳をよく混ぜ、食パンに染み込ませる。切れ込みにも染み込ませる。
- フライパンにバターをひき、食パンを並べ蓋をして弱火で3分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して、片面も同じように焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、グラニュー糖をまぶして裏返し弱中火でサッと焼く。
- 片面にもグラニュー糖をまぶしサッと焼いて完成。
ポイント・コツ
- 切れ込みにも卵液を染み込ませる。
- 蓋をして弱火でじっくり焼く。
- グラニュー糖をまぶして仕上げる。
おわりに
いかがだったでしょうか?切れ込みにも卵液を染み込ませることで、染み込ませる時間を取らなくても、中までしっかり卵液が染み込んでふわとろ食感のフレンチトーストに仕上がります。甘しょっぱい味がやみつきに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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