Yahoo!ニュース

簡単おやつ!ささみチップスの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏ささみチップスの作り方をご紹介します。ザクザク食感がやみつきになります。鶏ささみが、手軽で簡単なおやつ&おつまみに大変身!

ささみチップスの作り方

材料

  • ささみ 3本
  • 片栗粉 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 塩 適量
  • 青のり 適量
  • 顆粒コンソメ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ささみの筋をとり削ぎ切りにする。
  2. ラップの上に間隔をおいて並べ、ラップを被せ麺棒で薄くなるように叩く。
  3. 片栗粉を薄くまぶす。
  4. 180度の油でパリッとするまで揚げ、油をきる。
  5. 粉チーズ、塩&青のり、顆粒コンソメでそれぞれ味付けをして完成。

ポイント・コツ

  • 筋取りは、フォークとキッチンペーパーを使えば簡単!詳しくは動画でご紹介!
  • ささみが透き通るくらい薄くする。
  • 片栗粉はつけすぎないようにする。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も少なく、作り方もすごく簡単です。一度食べたら止まらなくなくなる、やみつき食感です。1つのささみで、量もたくさんできちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事