恵方巻きと何食べる?節分のおかずに「優しい味の炊き合わせ」
もうすぐ節分です
恵方巻きを食べるのが恒例ですが
「その他は何を食べる?」と悩むところです
そこで今回は節分の炊き合わせをご紹介したいと思います
節分ということで、大根は枡大根に飾り切りをします
四角に切った大根をくり抜くのですが
詳しい手順は動画でご紹介しています
【炊き合わせの材料】
- 大根
- れんこん
- 南瓜
- こんにゃく
- 人参
- 干し椎茸
- 海老
- ヤングコーン
- ブロッコリー
- 水煮大豆
- 緑の野菜(インゲン、スナップエンドウなど)
- ★水 500cc
- ★酒 50cc
- ★みりん 大さじ2
- ★薄口醤油 大さじ2
- ★和風出汁の素 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
▼まず下茹でをする材料は
枡大根、れんこん、鬼に使う人参、こんにゃく、ブロッコリーです
▼節分の鬼は下茹でした人参とヤングコーンで作ります
▼こんにゃくはいわしの頭と尻尾のように切ってから炊きます
▼お鍋に★の調味料を沸かしたら、枡大根、花人参、干し椎茸、レンコン、南瓜、こんにゃくを弱火で炊いていきます
▼材料を煮込んだら一旦取り出して
お鍋に残ってるお出汁で緑の野菜、水煮大豆、鬼の人参をサッと煮込みます
下茹でをした材料はお出汁にサッとくぐらせる程度でOKです
▼海老は余ってるお出汁を別のお鍋に少し分けてから炊きます
▼器に盛り付けます
▼いわしの形に切ったこんにゃくは串に刺して盛り付けます
鬼も同様、はんぺんと海苔で目を付けました
こんにゃくはひいらぎいわしのつもりです
▼枡大根の中に水煮大豆を入れると豆まきの枡っぽくなります
優しいお味なので味噌や辛子を付けて食べるのもオススメです
恵方巻きと一緒に「炊き合わせ」はいかがでしょうか
食べて鬼退治をしましょう
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル