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【宮崎市】11月20日オープン!名店考案レシピ×人気店のパンで知るジビエの美味しさ

さかぽんWebアドバイザー/ブロガー/地域発信情報ライター(宮崎市)

11月20日、和知川原にグランドオープンした『イノホイ ミートスタジオ』。宮崎の有名シェフがジビエ料理のレシピを考案し、ジビエ肉の新しい価値を提供するお店です。

店舗を運営するのは鳥獣被害対策グッズを販売している会社『イノホイ』で、ジビエ料理を普及したいという想いでオープンしました。

店舗があるのは宮商前バス停そば。コインランドリーを目印にするとわかりやすいはず。店舗の外観は青色です。

グランドオープンした日に提供されていたメニューは1種類で、猪肉のバインミーセット(スープもしくはポテト+ドリンク)1,480円。

バインミーとはベトナム語で「パン」という意味で、やわらかめのフランスパンに具材を挟んだサンドイッチです。

テイクアウトして、さっそく公園でランチをすることに。

スープとポテトどちらもいただきました
スープとポテトどちらもいただきました

ポテトは素材の美味しさを味わえる厚さ。

この日のスープはトマトの酸味が味わえ、具材もたっぷり!こだわりが伝わってきます。

そしてお楽しみのバインミーを。パンはInsagramのフォロワー数が14,000人を超える人気の宮崎のベーカリー『cafe&bakery COCONOE』のもの。

バインミーのレシピは、宮崎の老舗蕎麦の名店『そばや哲心』二代目店主 小田 哲氏が考案したものです。

にんにくチップもある見た目に「アジアンな味わい、もしくは臭みを消すようなスパイシーな味わいなのかな?」想像がつかず、まずは猪肉だけをつまんでみると...

ほどよい弾力の肉の旨み。臭みもなく、クセのある味付けもなく、あっさりと食べられる猪肉の味わいに驚き。

弾力のある肉なので口の中からすぐになくならず、やわらかな酸味のにんじんと玉ねぎのマリネと合わさって、さっぱりとした美味しさに。

ココノエのしっとりもちもちとしたハード系パンとの相性もぴったり。

それぞれの素材の味わいを活かし引き立てている、和食にも通じる美味しさ。1個でも十分に満足できる食べ応えでした。

近日中に猪肉と鹿肉の合挽でできたパテを使用し、チーズと季節の野菜で彩った『ジビエハンバーガー』も販売される予定なのだそう。

想像とは違う美味しさに出会えると、嬉しくなります。今度はどんなジビエ料理の美味しさに出会えるのか、楽しみです!

【基本情報】
[店名]イノホイ ミートスタジオ
[住所]宮崎市和知川原2丁目22-1▷地図(外部リンク)
[営業時間]8:00~14:00
[駐車場]あり(2台)
[Web情報]公式サイトInstagram
 ※取材時点の情報です

Webアドバイザー/ブロガー/地域発信情報ライター(宮崎市)

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