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家で作る「生姜醤油ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は一口食べれば体がポカポカ!寒い日には是非食べてほしい生姜醤油ラーメンの無化調の作り方です。パンチのある生姜が醤油ラーメンとよく合います!是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • スープ       350cc
  • 香味油        20cc
  • 麺         115g
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • ほうれん草       適量
  • なると         1枚
  • 海苔          1枚
  • 生姜のすりおろし   たっぷり

*1人分の分量です。

タレ

  • 濃口醤油      100cc
  • たまり醤油      30cc
  • みりん        30cc
  • おろし生姜      10g
  • 塩         5.4g

*塩分濃度は約16%です。
*4人分の分量です。

スープ&チャーシュー

  • 豚バラ肉      400g
  • 鶏ガラ       400g
  • 背ガラ       600g
  • 昆布         14g
  • 干しシイタケ      3g
  • ネギ青い部分      1本
  • 玉ねぎ         1個
  • 生姜        100g
  • にんにく        4片
  • 酒          50cc
  • 酢         大さじ1
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • 水(追加用)      2L

*スープは約1.4L(4人分)取ります。

香味油

  • スープ表面の脂+米油 100cc
  • にんにく         1片
  • 生姜スライス      20g

*4人分の分量です。
*生姜はタワシでよく洗いました。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     70g
  • ごま油         少々
  • 麺つゆ       小さじ2
  • 酒         小さじ2
  • みりん       小さじ1
  • 醤油        大さじ1
  • 水     メンマが被る程度
  • 砂糖        一つまみ
  • 塩コショウ      少々

*4人分の分量です。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。

自家製麺

  • 飛行船       360g
  • 塩         3.6g
  • 粉末かんすい    3.4g
  • 水       129.8cc

*加水率38%、ボーメ度4
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約35cm
*1人分115gです。

生姜醤油ラーメン

スープに生姜のエキスがたっぷり入ってるので生姜のすりおろしを入れなくても生姜が効いてます!麺をすすると生姜が鼻を抜けてイイ感じ。チャーシューの薄切りが溶けるような美味しさを出して、脂の甘さが際立ってウマイ!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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