ご飯がススム!やみつきれんこんバーグ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、れんこんを使った和風ハンバーグのレシピを紹介します^^
おうちごはんのメインにも最適ですが、お弁当のおかずにもピッタリの一品です。
材量 7~8個
・合いびき肉 350g
・片栗粉 大さじ1強
・卵 1個
・塩 少々
・れんこん 2節程度(小ぶり)
・生姜 2かけ(親指の第二間接くらい)
・サラダ油 少々
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
作り方
①れんこんの皮を剥き、5mm程度の厚さに切って水にさらしておく。
②合いびき肉に、すりおろした生姜、塩、片栗粉、卵を加えてしっかり揉み混ぜて肉ダネを作る。
③れんこんの水気を拭き、肉ダネを挟むようにれんこんを押し付ける。
POINT
焼いた時、肉ダネが膨らむことでれんこんが剥がれてしまいやすいので、肉ダネを軽く叩いて空気を抜き、しっかりとれんこんを押し付ける。
④サラダ油をひいたフライパンに肉ダネを並べ、両面を焼く。
⑤両面にしっかりと焼き色がついたら、水大さじ2を加えて弱火で蒸し焼きにする。
⑥竹串など刺して、肉ダネに火が通っていることを確かめたら、
醤油、みりん、酒を加えて混ぜ、再度弱火で全体にタレを染み込ませる。
⑦タレの量が半量ほどになり、タレが肉ダネに馴染んだら完成。
おわりに
シンプルな味付けで、れんこんの食感が引き立ちます。
定番の甘しょっぱいタレは、ご飯にあうこと間違いなしです^^
焼く前の状態で、お弁当用に冷凍保存するのもオススメです!