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【レンジでこんなに美味しいの!?】チンして味付けだけ!トロうまなす

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。

みなさんなすを食べていますか?なすは焼きナス、揚げナス、麻婆なすや炒め物などさまざまな料理に仕えて便利な野菜ですよね。

そんななす料理の中でも、最も簡単なのにめちゃくちゃおいしい食べ方を発見しました。

そこで今回は「レンジでとろうま蒸しなす」というレシピを紹介します。

レンジでとろうま蒸しなすのレシピ

分量:1人前

調理時間:5分

材料

なす:1本

大葉:1枚

みょうが:1個

小ネギ:適量

めんつゆストレート:大さじ1

※薬味はお好みで変更してください。なくてもおいしく作れますし、鰹節やごまをかけても良いです。

手順

1.なすのヘタを切り落とす

2.なすにラップを巻く

3.600Wのレンジで3分加熱する

4.なすをラップごと氷水につけて粗熱をとる

5.なすの縦に切り込みを入れて開く

6.薬味とめんつゆをかけたら完成

このレシピはめちゃくちゃ簡単に作れますが、なすがトロトロでジューシーになりとてもおいしいですよ。

他にもなす料理だとレンジでなすの煮浸しという料理も簡単でおいしいですよ。

気になる方は「レンジでなすの煮浸しのレシピ」の記事も読んでみてくださいね。

なすをたくさん食べてください

今回は「レンジでとろうま蒸しなす」というレシピを紹介しました。

なすには、ナスニンというなす特有のポリフェノールを多く含んでいます。

ナスニンは強力な抗酸化作用があり、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。皮に多く含まれる成分なので、ナスニンを効率よく摂取するなら、皮ごと食べるのが望ましいです。

今回のレシピを参考にして、なすをたくさん食べて頂けると嬉しいです。

なすの記事は他にも「抜群に鮮度が良いなすの選び方」や「なすを1ヶ月長持ちさせる方法」といった記事も色々書いているので、気になる方はチェックしてみてくださいね。

八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

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