お弁当に入れたい!彩り抜群すぎる”ぶぶあられ”で簡単一品
ぶぶあられ(五色あられ)はご存じですか?
ぶぶあられは餅米を原料にし、カラフルに色づけしたあられです。
ぶぶあられがあるだけで一気に料理が華やぎます。
お茶漬けや汁物、揚げ物の衣、アイスのトッピングなどに使用できます。
カラフルで可愛らしいぶぶあられは、彩りに悩むお弁当にピッタリの食材。
ふりかけのようにごはんに散らしてもきれいですし、これから紹介するレシピのような使い方をしても、一気にお弁当が華やかになりますよ!
紅ショウガはんぺんのぶぶあられまぶし
材料は「はんぺん」「刻み紅ショウガ」「ぶぶあられ」のみ。
分量は「このくらいかな~」の目分量で大丈夫!
作り方はとても簡単!
まず、はんぺんを袋ごと揉みつぶします。
はんぺんがつぶれたら、紅ショウガを加えさらに揉み混ぜます。
全体が混ざったら、適当な大きさに丸めぶぶあられをまぶします。
多めの油で揚げ焼きします。
ころんと丸いままでも良いですし、このように平たくしてもOK!
焦がさないように気を付けてくださいね!
お弁当に使用するとこんな感じに!
ぜひ”紅ショウガはんぺんのぶぶあられまぶし”お試しください。