季節の手しごと・実山椒の下処理と保存方法、5分でできるちりめん山椒のつくりおき【お弁当にも】
その時しか味わえない季節の手しごと。
梅仕事、栗仕事、など季節をたのしみながら保存できる仕込みものは、その時は少し大変でも後々まで美味しく楽しめるので、頑張る気力が湧いてきます。
今回は今がまさに仕込み時!な山椒の実、実山椒の下ごしらえと、その保存方法、簡単でおいしいちりめん山椒のレシピをご紹介します。
実山椒の下ごしらえの方法
実山椒は小枝から実を外す。これが根気のいる作業ですが、ここを乗り越えれば終わったも同然です。実山椒は枝や残り葉、軸をていねいに取り除く。
たっぷりの水でよく洗い、水を変えてなんどか洗う。
沸騰した湯で3~5分ほど茹で、指でつぶせるくらいの固さにゆであがったら冷水にさらし、1時間ほどあく抜きする。
食べてみて渋みやしびれなどが強いと感じたら水を変えてさらに30分程水にさらす。
水気をふき取って小分けにしてラップに包み、さらに冷凍保存袋に入れて冷凍庫にて保存。
こうしておくと煮物などにすぐに使えます。
保存期間は半年~1年くらいは美味しく食べられます。
5分でできる!ちりめん山椒の作り方
下処理した実山椒があれば、ちりめん山椒も5分とかからず作れます。
1. 小鍋に酒、みりん、しょうゆを入れひと煮立ちさせる。
2. 沸騰した1に下ごしらえ済の実山椒とちりめんじゃこを入れ、混ぜながら好みの濃さになるまで煮詰める。
3. 仕上げに白いりごまを加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
▷冷蔵で5日程、冷凍で1カ月程保存可能。
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■実山椒の豆知識■
▷冷え性の改善
▷食欲増進・消化促進
▷整腸作用
▷胃腸の鎮痛作用
▷皮膚のかゆみを抑える
実山椒にはビタミンやミネラルが豊富に含まれるが、香辛料として少量使うにとどまるため、実は健康効果が期待できる程ではない。
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