名店“とみ田”監修の“豚まぜそば”がリニューアル?「中華蕎麦とみ田監修 豚まぜそば」をレビュー
「中華蕎麦とみ田監修 豚まぜそば」を食べてみました。(2024年12月10日発売・明星食品)
この商品は、千葉・松戸の銘店“中華蕎麦 とみ田”監修による創作メニュー“豚まぜそば”をカップ麺に再現したもので、ポークをベースに香味野菜や香辛料、魚介の旨味をガツンと利かせた濃厚な豚骨醤油ダレに仕上げ、別添されている“ふりかけ”と“生にんにく”を加えることによってジャンク感際立つ一杯、“中華蕎麦とみ田監修 豚まぜそば”となっております。
では、今回の“中華蕎麦とみ田監修 豚まぜそば”がどれほど濃厚なタレに仕上がっているのか?別添されている“ふりかけ”と“生にんにく”の旨味、噛み応え抜群な極太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(172g)当たり750kcal。
食塩相当量は6.7gです。
次に原材料を見てみると、銘店“中華蕎麦 とみ田”らしい濃厚な豚骨魚介といったWスープの旨味を凝縮し、ローストガーリックや“生にんにく”の旨味が食欲そそるガツンとした味わいを想像させる材料が並びます。(前作と比較して液体ソースの鰹節風味を強め、“ふりかけ”の魚粉を止めてローストガーリックを増量してジャンク感を強調しています。)
フタを開けてみると、ご覧の通り液体ソース、ふりかけ、“生にんにく”といった3つの調味料などが入っています。
では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:770ml)
その後しっかりと湯切りをして、液体ソースを加えてよくかき混ぜ、“ふりかけ”と“生にんにく”を加えたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、ポークの旨味をはじめこってりとしたオイルなどが濃厚感を際立たせ、“ふりかけ”に含まれるフライドガーリック、フライドオニオンや香辛料によってちょうど良いメリハリが付いたジャンク感のある一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、見るからにガシガシ・ワシワシとした噛み応えのある食感で、フライ麺ながらも生麺さながらの仕様となっており、そこにポークをベースに香味野菜や香辛料、魚介の旨味や醤油などをバランス良く合わせた濃厚な豚骨醤油ダレがよく絡み、食欲そそる“にんにく”の風味が後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらのチャーシュー以外にキャベツが使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた肉の旨味が滲み出す仕上がりでしたので、まずは全体を少しずつ馴染ませながら食べ進め、後ほどもっちりとした極太麺と絡めていただくと…より一層肉の旨味が引き立って楽しめるかと思われます。
タレは、ポークの旨味をベースに食欲そそる香味野菜や香辛料、魚介の旨味などをバランス良く合わせ、オイリーなこってり感が麺をパサつかせることもなく、それに加えて“ふりかけ”や“生にんにく”の旨味がやみつき感をプラスした満足度の高いテイストとなっています。
ということで今回“中華蕎麦とみ田監修 豚まぜそば”を食べてみて、ポークをベースに香味野菜や香辛料、魚介の旨味などがバランス良く溶け込み、さらに別添されている“ふりかけ”と“生にんにく”を加えることでパンチのある口当たりが強烈に際立ち、そこに噛み応えのある極太フライ麺が絶妙にマッチした最後まで飽きの来ない一杯となっていました。
やはり千葉・松戸の全国区に人気を誇る銘店“中華蕎麦 とみ田”が監修する商品はカップ麺と言えどクオリティが高いですね。そしてこのリニューアルの流れを見ると…今後もさらにブラッシュアップを加えて登場するのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「中華蕎麦とみ田監修 豚まぜそば」パンチのある豚骨醤油ダレが旨いジャンク感溢れる濃厚な一杯|きょうも食べてみました。