“久世福商店”の“毎日だし”を使用したカップ麺が登場!「和風味噌らーめん」をレビュー
「久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風味噌らーめん」を食べてみました。(2024年12月2日発売・サンヨー食品)
この商品は、質の高い和テイストの材料などを取り扱うセレクトショップ“久世福商店(くぜふくしょうてん)”の人気商品「素材の、うまみ引き立つ。毎日だし」をカップ麺に使用したもので、ポークの旨味を合わせ、味噌で味を調えたシンプルながらも深みのある上品な一杯、“久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風味噌らーめん”となっております。
では、今回の“久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風味噌らーめん”がどれほど和風出汁にポークの旨味を利かせたコクのある味噌スープに仕上がっているのか?具材に使用された鶏・豚味付肉そぼろ、椎茸から滲み出す旨味、厚みもあり幅広な中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(66g)当たり287kcal。
食塩相当量は3.9gです。
次に原材料を見てみると、久世福商店の“素材の、うまみ引き立つ。毎日だし”をベースにポークの旨味を合わせ、味噌で味を調えた深みのある味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、調味料などは別添されていません。
では、熱湯を注ぎ4分待ちます。(必要なお湯の目安量:320ml)
その後よくかき混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、味噌スープの割に出汁をベースにしたことでサラッとした状態で、素材の旨味を存分に活かした深みのある一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、つるっと滑らかな食感はもちろん、もっちりとした弾力とほどよいコシを合わせ持ち、出汁を利かせた味噌スープとの馴染みも抜群な仕様となっており、そこに久世福商店の人気商品“素材の、うまみ引き立つ。毎日だし”をベースにポークの旨味を合わせたコク深い和風味噌スープがよく絡み、芳醇とも言える味噌の風味が後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの“鶏・豚味付肉そぼろ”以外に椎茸・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた肉の旨味が滲み出す仕上がりでしたので、個別で味わうというよりもスープと馴染ませながら食べ進め、後ほど弾力のあるフライ麺と絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
スープは、久世福商店の人気商品“素材の、うまみ引き立つ。毎日だし”をベースにポークの旨味を合わせ、味噌や株式会社八幡屋礒五郎の“七味唐からし”をアクセントに味を調えたことによって出汁感の強い旨味溢れるテイストとなっています。
ということで今回“久世福商店監修「毎日だし」で仕上げた和風味噌らーめん”を食べてみて、出汁をベースにポークの旨味を利かせ、味噌や香辛料で味を調えたことでメリハリの付いた和風味噌スープに仕上げ、厚みもあり幅広な中太フライ麺とも相性良くマッチしたコク深い一杯となっていました。
また、“素材の、うまみ引き立つ。毎日だし”をベースにしたことによって味噌との相性も抜群で染み渡る美味しさが際立ち、久世福商店らしい素材の旨味を存分に活かしたテイストが印象的でしたので、最後まで飽きの来ない安定感のある味わいがレギュラーサイズでじっくりと楽しめるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
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