豆腐で作る!グルテンフリー米粉スコーン
こんにちは♪
管理栄養士の辻本なみです。
今回ご紹介するレシピは米粉と灯具で作るグルテンフリースコーンです。
- 小麦粉不使用でグルテンフリー
- バターなし油控えめ
作り方はとても簡単です。
動画でもレシピをご紹介しています。
材料
米粉 100g
絹ごし豆腐 100g
砂糖(きび砂糖などお好みのもの) 大さじ2
油(米油、太白ごま油、サラダオイル、ココナッツオイルなどお好みのもの)大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
①ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ゴムベラで豆腐を潰す。
②①に米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、油を加え、ゴムベラで捏ねるように混ぜる。
③②の生地を1〜1.5cm程度の厚さに伸ばし、型で抜く。
クッキングシートを敷いた天板へ並べる。
④200度に予熱したオーブンで約20分焼く。
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
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ご覧いただきありがとうございます
・卵乳小麦不使用(全てまたはいずれか不使用)
・油砂糖控えめ
・手間なしシンプルレシピ
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