Yahoo!ニュース

豆腐で作る!グルテンフリー米粉スコーン

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回ご紹介するレシピは米粉と灯具で作るグルテンフリースコーンです。

  • 小麦粉不使用でグルテンフリー
  • バターなし油控えめ

作り方はとても簡単です。

動画でもレシピをご紹介しています。

材料

米粉 100g

絹ごし豆腐 100g

砂糖(きび砂糖などお好みのもの) 大さじ2

油(米油、太白ごま油、サラダオイル、ココナッツオイルなどお好みのもの)大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

①ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ゴムベラで豆腐を潰す。

②①に米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、油を加え、ゴムベラで捏ねるように混ぜる。

③②の生地を1〜1.5cm程度の厚さに伸ばし、型で抜く。

クッキングシートを敷いた天板へ並べる。

④200度に予熱したオーブンで約20分焼く。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

__________________

ご覧いただきありがとうございます‍

・卵乳小麦不使用(全てまたはいずれか不使用)

・油砂糖控えめ

・手間なしシンプルレシピ

発信しています♪

子どもやママの食の選択肢が増える

お手伝いできると嬉しいです♪

Instagram(外部リンク)

管理栄養士namiのレシピブログ(外部リンク)

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

辻本なみの最近の記事