家で作る「豚骨ラーメン専用ダレ」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作るラーメン用の「豚骨ラーメン専用ダレ」の作り方です。独特の香りとイノシン酸が圧倒的に強い豚骨スープの個性を壊さず、旨味の相乗効果を考えて作りました。
豚骨ラーメン専用ダレの作り方
材量
- 薄口醤油 250cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 昆布 15g
- シイタケ 5g
- 黒糖 10g
作り方
- 昆布、干しシイタケに醤油、みりん、酒を入れて一晩浸ける。
- 鍋に入れて沸騰直前まで煮る。
- 濾して出汁の量を計る(上記分量で約260cc)。
- 1杯分のタレ(25cc)に黒糖1gのイメージで入れる。
- 黒糖を溶かしたら完成!
専用ダレを使った豚骨ラーメン
以前アップした豚骨スープで作りました。お店に負けない味に仕上がりました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。興味ある方は上記動画の1:31から見て下さい。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」