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家で作る「豚骨ラーメン専用ダレ」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、家で作るラーメン用の「豚骨ラーメン専用ダレ」の作り方です。独特の香りとイノシン酸が圧倒的に強い豚骨スープの個性を壊さず、旨味の相乗効果を考えて作りました。

豚骨ラーメン専用ダレの作り方

材量

  • 薄口醤油         250cc
  • 酒             50cc
  • みりん           50cc
  • 昆布            15g
  • シイタケ           5g
  • 黒糖            10g

作り方

  1. 昆布、干しシイタケに醤油、みりん、酒を入れて一晩浸ける。
  2. 鍋に入れて沸騰直前まで煮る。
  3. 濾して出汁の量を計る(上記分量で約260cc)。
  4. 1杯分のタレ(25cc)に黒糖1gのイメージで入れる。
  5. 黒糖を溶かしたら完成!

専用ダレを使った豚骨ラーメン

以前アップした豚骨スープで作りました。お店に負けない味に仕上がりました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。興味ある方は上記動画の1:31から見て下さい。

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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