やみつき注意!白菜カニマヨサラダ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
この時期になると、白菜の食べ方で頭を悩ませる方も多いのでは?
本日は、旬の白菜を手軽に頂くサラダレシピのご紹介。
【白菜のカニマヨサラダ】です♪
白菜のカニマヨサラダの材料
- 白菜の葉 4枚
- カニカマ 6本
- マヨネーズ 大さじ1
- すりごま 大さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方の手順
- 白菜の葉に塩をすりこみ、10分ほど放置する。
- カニカマを7mm幅に切る。
- 白菜から水が出てくるので、ギュッと絞って水気を切る。
- 白菜の葉を縦に4等分に切った後、5mm幅で切る。
- 切った白菜をクッキングペーパーで抑え、余分な水気を吸っておく。
- 白菜に、マヨネーズ、すりごま、醤油を加えて和える。
- カニカマを加え、さっくりと和える。
- 塩、胡椒でお好みで味を調える。
コツ・美味しさポイント
①白菜の水気を抑える!
余分な水気があると、マヨネーズがサラサラとして絡みにくくなるので注意!
②白菜の茎まで美味しい
白菜の茎は固くて捨ててしまうこともありますが、小さく切る事で、サクサクとした食感を楽しめます♪
いかがでしたか?
1度作ると一瞬で無くなる大人気レシピです^^
白菜料理は、煮込み料理が定番ですが、サラダとして頂くのも
手軽で美味しいのでオススメですよ♪