熱中症予防に一役 すりおろしスイカで作る簡単シャーベットとスイカミルク
各地で梅雨が明け、いよいよ夏本番ですね。
夏の風物詩、代表的な食べ物にスイカをあげる方は多いかと思います。
スイカは水分と糖分ばかりと言われていたのは一昔前のことで、その水分の中には糖だけでなく、カリウムやカルシウムも含まれているとのこと。
水分のとりすぎはむくみの原因にもなりますが、アミノ酸も豊富なスイカは、逆にむくみ解消になるようなので、しっかり食べれば熱中症の予防にも一役買ってくれそうです。
そのままかぷり!と食べてもおいしく栄養いっぱいのスイカですが、今回は乳製品を合わせ、タンパク質とカルシウムを強化!意外なようですがスイカとミルクは案外相性がいいんですよ。
ミルキーな簡単スイカシャーベットとスイカミルクを紹介したいと思います。
スイカクリーミーシャーベット
【材料】
- スイカすりおろし 200g
- 生クリーム 200g
- はちみつ 大さじ2
【作り方】
(1)スイカはすりおろして種を除きます。今回は小玉スイカを切り分けてすりおろしていますが、切り分けて売られているカットスイカを使うのもOKです。
(2)生クリームをしっかり泡立てたら、(1)とはちみつを加えてしっかり混ぜ合わせます。冷凍可能なバットなどの容器に入れて冷凍庫で凍らせます。
完全に凍り固まる直前が食べごろですが、凍ってしまった場合はしばらく室温におけば、すぐに取り分けられるようになります。バットの中で全体をかき混ぜてから盛りつけてください。
ひんやり冷たいスイカクリーミーシャーベットは、生卵不使用でアイスクリームを作りたい方にもお勧めです。
カロリーを抑えたい方には、スイカミルクを。すりおろしたスイカに牛乳を混ぜるだけ!お好みではちみつや塩なども加えて混ぜてくださいね。
スイカは種にも実に負けないほどの栄養があるのだとか!種が気にならない方は、ぜひ種も一緒に作ってみてください。
夏はこれからが本番ですね。
みなさま、熱中症には十分お気をつけくださいね。