Yahoo!ニュース

人参の葉っぱは捨てないで!捨てずに絶品レシピへ大変身「混ぜて焼くだけチーズチヂミ」

rii料理人・調理師

人参の葉っぱ

今の時期には葉っぱ付きの人参をよく見かけます

でもその葉っぱ!

捨てないで下さい!

人参の葉っぱには栄養が豊富に含まれています

【人参の葉っぱの効能】

抗酸化力が強く、ビタミンEが豊富に含まれています
活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので
動脈硬化、心筋梗塞などの生活習慣病の予防にも役立ちます
その他、血管を酸化から守り、血行を良くする働きもあると言われています

今回は人参嫌いでも食べられる

「チーズチヂミ」をご紹介したいと思います

〈材料〉
・人参の葉っぱ 適量
・ごま油 大さじ1
★薄力粉 60g
★片栗粉 30g
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★とろけるチーズ 40g
★塩 ひとつまみ

①人参の葉、茎を刻みます

②★の材料と①を混ぜ合わせます

③フライパンにごま油を熱し、②を広げて焼きます

④片面が焼けたらひっくり返し、こんがり焦げ目がつくまで焼きます

⑤カットすれば出来上がりです

チヂミのタレ

〈材料〉
・醤油 大さじ3  ・お酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1  ・砂糖 小さじ1
・ごま 小さじ1  ・こしょう 少々

材料を混ぜ合わせるとタレの出来上がりです

人参嫌いの子どもでも、これなら絶対に食べられますよ

子どもさんのおやつにいかがでしょうか

そしておつまみにも最高です!

ぜひ葉っぱつきの人参が手に入ったら

捨てずに作ってみて下さい

見て頂いてありがとうございました

▼可愛いごはんやお弁当は

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事