人参の葉っぱは捨てないで!捨てずに絶品レシピへ大変身「混ぜて焼くだけチーズチヂミ」
人参の葉っぱ
今の時期には葉っぱ付きの人参をよく見かけます
でもその葉っぱ!
捨てないで下さい!
人参の葉っぱには栄養が豊富に含まれています
【人参の葉っぱの効能】
抗酸化力が強く、ビタミンEが豊富に含まれています
活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので
動脈硬化、心筋梗塞などの生活習慣病の予防にも役立ちます
その他、血管を酸化から守り、血行を良くする働きもあると言われています
今回は人参嫌いでも食べられる
「チーズチヂミ」をご紹介したいと思います
〈材料〉
・人参の葉っぱ 適量
・ごま油 大さじ1
★薄力粉 60g
★片栗粉 30g
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★とろけるチーズ 40g
★塩 ひとつまみ
①人参の葉、茎を刻みます
②★の材料と①を混ぜ合わせます
③フライパンにごま油を熱し、②を広げて焼きます
④片面が焼けたらひっくり返し、こんがり焦げ目がつくまで焼きます
⑤カットすれば出来上がりです
チヂミのタレ
〈材料〉
・醤油 大さじ3 ・お酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1 ・砂糖 小さじ1
・ごま 小さじ1 ・こしょう 少々
材料を混ぜ合わせるとタレの出来上がりです
人参嫌いの子どもでも、これなら絶対に食べられますよ
子どもさんのおやつにいかがでしょうか
そしておつまみにも最高です!
ぜひ葉っぱつきの人参が手に入ったら
捨てずに作ってみて下さい
見て頂いてありがとうございました
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