家で作る「冷やし昆布水ラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
暑い日には出汁の効いた冷たいモノが食べたい!ということで、冷たい昆布水ラーメンを作りました。昆布水つけ麺はよく見ますが、意外と昆布水ラーメンはあまり見ませんよね。とても美味しくウチの奥さん大絶賛でした。家でも簡単に作れるので是非お試しを!
仕上げ
- タレ 20~25cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- レアチャーシュー 1枚
- 揚げ貝柱 適量
- ネギ 適量
- メンマ 適量
- 半熟煮卵 1/2個
*1人分の分量です。
*タレは20ccから試して下さい。
<詳細な作り方>
タレ
- 水 100cc
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 干し貝柱 6g
- 塩 小さじ2
*干し貝柱はトッピングに使います。
香味油、貝柱のトッピング
- タレに使った貝柱 全部(20g)
- 米油 20cc
*クセのない油なら何でもOK。
*タレに使った貝柱は水戻しをしたので20gになりました。
スープ
- 真昆布 30g
- 利尻昆布 15g
- 煮干し 30g
- 鰹節 5g
- 鯖節 5g
- 水(軟水) 1L
*2人分(700cc)のスープを取ります。
レアチャーシュー
- 豚肩ロース肉 約300g
- 酒 大さじ2
- 黒糖 小さじ1/2
*63度、4時間の設定で低温調理器を使います。
メンマ
- 塩漬けメンマ 150g
- ごま油 少々
- めんつゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 メンマが被る程度
- 黒糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
半熟煮卵
- 卵 2個
- めんつゆ 適量
- 醤油 適量
- 水 適量
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
*2日程漬けると美味しいと思います。
自家製麺
- ゆめちから特 180g
- 塩 1.8g
- 粉末かん水 2.2g
- 水 68cc
*加水率:38%、ボーメ度5、麺の厚さ:アトラス目盛り6、麺の切り刃:1mm、麺の長さ約35cm、1人分120g。
冷やし昆布水ラーメン
「冷やし昆布水ラーメン」です。流行の昆布水つけ麺をラーメンにしてみました。つけ麺とはまた違ったとろとろなスープの喉越しを是非味わってほしいです。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」