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家で作る「冷やし昆布水ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

暑い日には出汁の効いた冷たいモノが食べたい!ということで、冷たい昆布水ラーメンを作りました。昆布水つけ麺はよく見ますが、意外と昆布水ラーメンはあまり見ませんよね。とても美味しくウチの奥さん大絶賛でした。家でも簡単に作れるので是非お試しを!

仕上げ

  • タレ       20~25cc
  • スープ        350cc
  • 麺          115g
  • レアチャーシュー     1枚
  • 揚げ貝柱         適量
  • ネギ           適量
  • メンマ          適量
  • 半熟煮卵       1/2個

*1人分の分量です。

*タレは20ccから試して下さい。

<詳細な作り方>

タレ

  • 水          100cc
  • 酒           小さじ1
  • みりん         小さじ1
  • 干し貝柱         6g
  • 塩           小さじ2

*干し貝柱はトッピングに使います。

香味油、貝柱のトッピング

  • タレに使った貝柱    全部(20g)
  • 米油          20cc

*クセのない油なら何でもOK。

*タレに使った貝柱は水戻しをしたので20gになりました。

スープ

  • 真昆布         30g
  • 利尻昆布        15g
  • 煮干し         30g
  • 鰹節           5g
  • 鯖節           5g
  • 水(軟水)        1L

*2人分(700cc)のスープを取ります。

レアチャーシュー

  • 豚肩ロース肉    約300g
  • 酒          大さじ2
  • 黒糖         小さじ1/2

*63度、4時間の設定で低温調理器を使います。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     150g
  • ごま油         少々
  • めんつゆ       大さじ2
  • 酒          大さじ1
  • みりん        大さじ1
  • 醤油         大さじ1
  • 水       メンマが被る程度
  • 黒糖         小さじ1
  • 塩コショウ       少々

*味の濃さはお好みで調整して下さい。

半熟煮卵

  • 卵            2個
  • めんつゆ         適量
  • 醤油           適量
  • 水            適量

*味の濃さはお好みで調整して下さい。

*2日程漬けると美味しいと思います。

自家製麺

  • ゆめちから特     180g
  • 塩          1.8g
  • 粉末かん水      2.2g
  • 水           68cc

*加水率:38%、ボーメ度5、麺の厚さ:アトラス目盛り6、麺の切り刃:1mm、麺の長さ約35cm、1人分120g。

冷やし昆布水ラーメン

「冷やし昆布水ラーメン」です。流行の昆布水つけ麺をラーメンにしてみました。つけ麺とはまた違ったとろとろなスープの喉越しを是非味わってほしいです。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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