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家で作る「八王子ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、東京都八王子のご当地ラーメンとしても名高い「八王子ラーメン」です。主に豚骨・鶏ガラを使ったダシに醤油タレと中細の中華麺からなるラーメンで、トッピングに刻み玉ねぎをたっぷり使うことに特徴があります。定義としては醤油ベースのタレ、表面を油が覆っている、刻み玉ねぎを使っている、というのがあるようです。是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • スープ       350cc
  • 香味油        35cc
  • 麺         115g
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • 玉ねぎ       たっぷり
  • 針生姜         少々
  • 海苔          1枚

*1人分の分量です。
*玉ねぎは新玉ねぎを使いました。普通の玉ねぎの場合は水にさらした方がイイと思います。

タレ

  • 濃口醤油       50cc
  • 薄口醤油       30cc
  • みりん        20cc
  • 煮干し         6g
  • 昆布          3g
  • 塩         2.3g

*3人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。

チャーシュー

  • 豚バラ肉      500g
  • 濃口醤油   お肉に塗る程度

*ラップで巻いて形付けました。
*冷蔵庫で一晩冷やして切り安くします。

スープ

  • ゲンコツ        1本
  • 鶏ガラ       300g
  • 昆布         10g
  • 干しシイタケ      3g
  • 玉ねぎ       1/2個
  • ネギ青い部分      1本
  • 生姜スライス      3枚
  • にんにく        3片
  • 酒          25cc
  • 酢         大さじ1
  • 煮干し        18g
  • 混合節         3g
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • 水(追加用)      1L

*スープは約1L(3人分)取ります。
*ゲンコツ1本は約475gでした。

香味油

  • 背脂         100g
  • にんにく         1片
  • 煮干し          9g

*3人分の分量です。
*煮干しは頭と内臓を取ります。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     50g
  • ごま油         少々
  • 麺つゆ       大さじ1
  • 酒         小さじ1
  • みりん       小さじ1
  • 醤油        大さじ1
  • 水     メンマが被る程度
  • 砂糖        一つまみ
  • 塩コショウ      少々

*3人分の分量です。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。

自家製麺

  • 麺遊記       280g
  • 塩         2.8g
  • 粉末かんすい    3.3g
  • 水        97.5cc

*加水率37%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm
*1人分115gです。

八王子ラーメン

玉ねぎと熱々の香味油が合わさることで辛みが消えて甘味と旨味が出ます。この美味しさが子どもから大人、老人にまで広がってご当地ラーメンになったようです。確かに、このサッパリとした感じと玉ねぎの甘味と旨味のラーメンなら納得です。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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