Yahoo!ニュース

【成城石井の和惣菜にハズレなし!】新商品の惣菜が料亭レベルの味だった!

スパ夫\究極の食品マニア/

こんにちは!

1年間365日ほぼ毎日成城石井の商品を食べている

成城石井元店長のスパ夫です!

個人的に"当たり"が多いと思っている

成城石井自家製の和惣菜に新商品が登場です!

高級みりんの"三河みりん"で風味良く仕上げた

絶品煮物です。

脇役を通り越して、主役にもなれるようなポテンシャルでした!

成城石井自家製 昆布とごぼう、三河みりんの五目煮 ¥350(税抜)
成城石井自家製 昆布とごぼう、三河みりんの五目煮 ¥350(税抜)

おすすめポイントがこちら!

  1. 知る人ぞ知る"三河みりん"!
  2. 出汁がしみっしみ!
  3. 大ぶりカットで食べ応え抜群!

知る人ぞ知る"三河みりん"!

出典:Amazon.co.jp
出典:Amazon.co.jp

三河みりんは、先日の成城石井×dancyuコラボでも登場した、

愛知県三河地方で作られる伝統的調味料の一つ。

米、米こうじ、本格焼酎だけを原料に作られる本格みりんで、

甘さだけじゃない旨みのある甘みと料理の照りが綺麗に出る、

知る人ぞ知る調味料です。

これで煮物を作ると、

いつものレシピが料亭レベルに跳ね上がる

魔法の調味料です。

出汁がしみっしみ!/大ぶりカットで食べ応え抜群!

たまり醤油と出汁で仕込んだ五目豆は、

もう出汁が"しみっしみ"でした!

こんなに出汁がしみた牛蒡は、久々に食べました!

太めの大ぶりカットですが、

かたさといい染み具合といい、

適度な食感も残っていて、絶妙な仕上がりです。

具材は全部で7種類
具材は全部で7種類

その他、肉厚の大判昆布に(←これが美味しかった!)、

肉厚の椎茸、大豆と枝豆の2種類の豆の食感、

彩りも良い人参に、小さいながらも出汁が染みた高野豆腐と

色々な具材の味と食感を楽しめます。

化学調味料不使用の出汁が

よーく染みているので、

これだけでご飯進んじゃいます。

それくらいに主役を張れる副菜です。

原材料/栄養成分表示

原材料

人参(国産)、牛蒡、大豆、砂糖、枝豆、昆布、醤油、和風調味料、みりん、清酒、椎茸、高野豆腐、植物油、たまり醤油、麦芽糖調整品、酵母エキス/豆腐用凝固剤、増粘多糖類、(一部に大豆・小麦・さばを含む)

化学調味料は不使用です!

栄養成分表示(1包装当たり) ※推定値

熱量:277kcal  たんぱく質:12.5g  脂質:8.2g  炭水化物:41.9g  食塩相当量:2.8g

まとめ

成城石井の和惣菜は本当にどれを食べても美味しい!

改めてそう感じさせてくれた、惣菜でした。

こういった副菜がひとつあると嬉しいですが、

美味しすぎてこればかり食べてしまいそうな程に

脇役にはもったいない一品です。

是非お試しを!

----------------成城スパ夫 ---------------

■元成城石井店長

■成城石井の商品を食べ尽くしたこだわり品紹介

■妻スパ子とYouTubeやってます!

YouTubeはこちら

■Instagramでは商品1品を取り上げて

ちょっとした雑学やこだわりポイントを紹介!

Instagramはこちら

■よりディープな成城石井ワールドを知りたい方はこちら

スパ夫ブログはこちら

------------------------------------------------

\究極の食品マニア/

成城石井元店長の私がおすすめする、成城石井やカルディ、無印良品などのおすすめ品や食べ合わせ、その他全国のスーパーやデパ地下で買えるおすすめ品など、食にまつわるあらゆる情報をYouTubeやInstagramで発信しています!食品表示の資格を持っているので、原材料や添加物についてもご紹介。TBS「熱狂マニアさん!」出演/日本あんこ協会あんバサダー

スパ夫の最近の記事