【成城石井マニアが選ぶこの時期の鬼リピ品】500円以下で買える絶品お漬物!
こんにちは!
1年間365日ほぼ毎日成城石井の商品を食べている
成城石井元店長のスパ夫です!
今回ご紹介するのは、
この時期新物が出回る、赤かぶのお漬物!
食べた人から続々とハマっているおすすめの商品です。
【掲載動画】
おすすめポイントがこちら!
- 知る人ぞ知る赤かぶ漬け!
- "皮"が味の決め手!
- 添加物不使用な自然な仕上がり!
知る人ぞ知る赤かぶ漬け!
こちら新潟や山形、青森で親しまれている
知る人ぞ知る赤かぶのお漬物です。
妻スパ子も大好きなお漬物で、
この時期になると新物が出回ります。
一口に赤かぶと言っても、
皮の部分だけ赤いものや、中までしっかり赤いもの、
もしくは茎や葉っぱまで赤いものと、
その土地ならではの品種が多いことも知られています。
山形の赤かぶは表面は赤紫、中は真っ白な品種ですが、
お酢で漬け込むことで、皮に含まれているアントシアニンが反応して、
中身まで赤く染まると言われています。
山形では 昔から甘酢漬けで食べられることが多かったようで、
それも厳しい寒さをしのぐために、
まずは視覚から身体を温めて食欲を増す効果もあったようです。
"皮"が味の決め手!
食べてみると、
程よい甘みと酸味、歯触りのいい食感を感じます。
これ何が良いって、
皮が適度に残っているんですよ。
かぶに限らずですけど、
皮の部分ってその野菜のらしさが顕著に現れる部分だと思うんです。
それがえぐみとか癖の方にいっちゃう場合もあるんですけど、
この赤かぶ漬けは
赤かぶ本来の野菜の味をしっかり感じます。
後味に残る適度な辛味もまた良いんですよね。
添加物不使用な自然な仕上がり!
結構カットが大きめなので、
一見、あごがくたびれそうな感じもしますが、
カリっとしつつも、思いの外柔らかい食感です。
この豪快にカットされた赤かぶにかぶりつくのが最高です!
赤かぶを、
お酢と砂糖、食塩だけで仕上げた、
シンプルかつ伝統的なレシピで仕込まれているので、
赤かぶが持つ本来の甘みや辛み、旨みなどをダイレクトに味わえます。
原材料/栄養成分表示
原材料
赤かぶ(山形県産)、漬け原材料(醸造酢(小麦を含む)、砂糖、食塩))
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:68kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0.1g 炭水化物:16.4g 食塩相当量:3g
まとめ
ボリュームありがちな見た目なんですが、
意外と止まらない、
赤かぶの力強い風味を感じられる、この時期おすすめのお漬物です。
近くに成城石井がないよって方も、
オンラインショッピングが便利です!
人気の自家製パンやスイーツも販売されているので、
全国どこでも成城石井の商品を楽しめます!
ぜひお試しを~!
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