【成城石井×dancyuフェアまとめ】 食通を唸らせる絶品惣菜&デザートは8月末まで!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/top_1660661531346.jpeg?exp=10800)
今年も始まった、
成城石井と人気の食雑誌"dancyu"
とのコラボ企画。
今ではロングセラーの大人気惣菜
"自家製ラクサ"も生まれた、毎年の名物企画なんですが、
今年も惣菜6品、デザート2品が発売されました!
今回は世界中のレシピを日本の食材でアレンジしている
メニューが多く見受けられますが、
今回はその中から気になった惣菜2品とデザート2品、
計4品をピックアップしてご紹介します!
①成城石井自家製 カリフォルニアレーズンと2種ナッツのカッサータ風レアチーズ ¥799(税抜)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660657934074.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カッサータを見事にアレンジ!
"カッサータ"とは、
イタリア南部地中海に浮かぶ
シチリア島の伝統的なスイーツで、
チーズのクリームにナッツやフルーツなどを
混ぜ込んで冷凍した、アイスケーキのような料理です。
成城石井はアイスケーキではなく、
レアチーズでカッサータを再現しています。
![クッキー、レアチーズ、レモンゼリーの3段構成!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660658298675.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中は大きく分けると3段構成になっていて、
1番上が
シチリアレモンを使ったさっぱりとしたレモンゼリー、
真ん中には、アーモンドなどの
ナッツとレーズンをふんだんに使用したレアチーズの層、
そして1番下にはクッキー生地を敷くことで
全体のバランスとボリュームに貢献しています。
甘酸っぱいレアチーズとナッツの食感が美味でした!
原材料/栄養成分表示
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660658129462.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お酒と合わせるのがdancyu流!
今回のdancyuコラボ商品は、
お酒などのドリンクとのペアリングが
推奨されているんですが、
このカッサータ風レアチーズは、
白ビールがおすすめされていました!
ナッツやレーズン、レアチーズが、ハーブの効いた
ベルギースタイルのホワイトビールに良く合うそうです。
②成城石井 自家製 カリフォルニアレーズンのプディングディプロマット ¥599(税抜)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660658234663.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
成城石井のこだわりパンを使用!
"プディングディプロマット"とは、
牛乳、生クリーム、卵液などを混ぜ合わせたプリン液に
パンを浸して加熱する、
フランスのパンプディングのようなおやつです。
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バゲットから甘めのブリオッシュなど
様々なパンを使ったレシピがありますが、
成城石井では人気の食パン、
"パン職人こだわりの湯種食パン"を使っています。
しかもパンの耳を使わずに
真ん中の柔らかい部分のみを使っているので、
かなりしっとりとした上品な食感です。
![果肉感のあるカリフォルニア産レーズンが良いアクセントに](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660658477551.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
このためだけに開発された
自家製プリン液を使用していて、
噛んだ瞬間、パンに染み込んだプリン液が
じゅわっと出てきます。
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パン生地のキメも細かく、口当たりもgoodです!
こちらはしっかりとした、
フルボディの赤ワインがおすすめです。
③成城石井 自家製成城石井 自家製 海老と鶏肉のナシゴレン ¥699(税抜)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660658904317.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
和とエスニックの絶妙な組み合わせ!
"ナシゴレン"は、
インドネシアやマレーシアの屋台で人気のある、
チャーハンのような料理です。
そんなエスニックの代表的なご飯料理を、
日本の調味料"みりん"で仕上げた
日本人の舌に合わせたエスニック惣菜です!
![殻付き海老、サテアヤム、ゆで卵、紅白なます、パプリカやオクラがのっています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660659024926.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
"三河みりん"は、
米麹、本格焼酎だけを原料に造られる、
さらっと香る上品な甘みが特徴の"本みりん"!
![三河みりん 出典:Amazon](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660661665394.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
その他、みりんと醤油、黒糖をベースに
全体的にどこか懐かしい、
食べ慣れた味さえ感じるナシゴレンです。
![お米は長くてパラっとした食感のインディカ米を使用](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660659211483.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メインの具材の鶏肉は、
"サテアヤム"と呼ばれる、
インドネシア風の焼き鳥の味に仕上げています。
ここにも三河みりんを隠し味に入れていて、
照りと旨み、甘みを加えています。
![インドネシア風焼き鳥](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660659285726.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
その他、パリパリ食感の殻付き海老や、
クミンで風味付けした紅白なます、
果肉感あるパプリカのマリネやオクラなど
予想以上に色々な食べ合わせと食感を味わえます。
ゆで卵があるのも嬉しいポイント!
原材料/栄養成分表示
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660659480163.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おすすめのペアリングは、エールビール!
様々な味わいのナシゴレンには、
コクのあるエールビールが相性抜群!
④成城石井 自家製 醤(タテギ)で食べる5種ナムルのサムゲタン風 ¥699(税抜)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660660056525.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
参鶏湯(サムゲタン)は韓国の伝統料理で、
丸ごとの若鶏の中にもち米やニンニク、高麗人参などを
詰めて煮込む薬膳スープです。
本来は鶏の中に具材を入れて煮込みますが、
成城石井では代わりに骨付き鶏が入っている分、
参鶏湯"風"となっています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660660155477.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナムルは香り高い太香胡麻油を使っていて、
まろやかさはありつつも風味高い味に仕上がっています。
下味がしっかり付いているので、
スープに混ぜた後でも美味しく楽しめます。
ほうれん草に、シャキシャキ食感の豆もやし、
コリコリしたキクラゲと肉厚の椎茸、細切り人参と
様々な食感があって
最後まで食べ飽きることなく味わえました!
![ほろほろ食感の骨付き鶏](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660660320035.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
あくまで参鶏湯"風"なので、
付いているのは鶏肉でしたが、
"骨付き鶏"というのがニクいですね!
若干の食べづらさはありますが、
ほろっと身離れの良い食感で鶏肉の旨みたっぷり。
たまにこうして骨肉にかぶりつきたい時ってあるので、
なんか新鮮な感じもします。
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ベースのスープは生姜が効いた優しい味です。
鶏の旨みもたっぷり溶けていて、
少し体調がすぐれない時なんかにも食べたくなる味です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660661714335.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
トッピングで添えてある"醤(タテギ)"は、
コチュジャンや醤油、胡麻油やニンニクを合わせた
韓国の万能調味料で、
少し入れるといい味変になってくれます。
さっきまでの優しい味付けと一変して
ニンニクの旨味とコチュジャンの辛みが食欲そそります!
辛いの苦手な方は、少しずつ入れるのをおすすめします!
原材料/栄養成分表示
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660660558081.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
こちらは"なつめ生姜茶"が
おすすめのペアリングとして紹介されています。
まとめ
![出典:dancyu 公式HP](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00290638/internal_1660660992443.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
今回のdancyuコラボは、
世界の料理と和の調味料との掛け合わせが
テーマとなっていますが、
どれもレベル高いです!
dancyuコラボは8月末までの期間限定フェアなので、
気になった方はお早めにお店へGOですよ〜!
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----------------成城スパ夫 ---------------
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