【横須賀市】愛されて50年以上!池嶋とうふ店・揚げたてふわふわ厚揚げは熟練技、絶品の豆腐シフォン
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横須賀市の美味しい情報を発信!うみちゃんです。
「緑さんだわ!」と声が聞こえてきますね。そうです!赤いキャップとエプロンが似合うこの女性は池嶋とうふ店の池嶋緑さんです。
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JR衣笠駅から徒歩約10分のところ、住宅街の一角に池嶋とうふ店があります。
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昔は横浜で豆腐店を営業、この土地に移転して約50年以上続く老舗豆腐店です。
ご家族で製造・販売しています。
京急久里浜改札前や市内で開催されるマルシェなどに積極的に出店されています。筆者は以前、マルシェで購入したことがあり、美味しくて印象に残っていました。
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開店の10時には出来立ての商品が並びます。午前中は一番商品が多いとのこと。
![各豆腐 220円(税込)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/uminotonari/article/01718712/image-1711968993288.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しっかりと大豆の味を感じることのできる木綿豆腐や旨みが感じられる絹豆腐です。シンプルに冷奴で食べると最高です。
お母様が手作り
工房では80歳になるお母様が油揚げを揚げています。
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水を切った薄切りの豆腐を手際よく、手揚げ鍋に入れていきます。
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菜箸で油揚げをひっくり返して、揚がり具合を見ていきます。ぷくっと豆腐が膨らんで、黄金色になっていきます。
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この出来立ての油揚げや厚揚げが店頭に並びます。
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厚揚げは外はカリッと中はふわふわ、ジューシーで大人気です。「生姜醤油で食べると美味しいですよ」と教えてくれました。
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緑さんは、豆腐店に嫁いで約20年。昔ながらの豆腐の味を受け継ぎつつ、豆腐スイーツを作るなど、豆腐の良さを伝えています。
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人気の豆腐シフォンケーキはふわふわでもちもち食感がたまりません。プレーンのほか、紅茶やレモン、チョコレートなど様々なフレーバーがありますよ。
POP UP予定
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3月にPOP UPを予定していましたが、悪天候のため延期になりました。4月25、26日開催予定です。楽しみですね。
![11/25の港の朝市の出店の様子](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/uminotonari/article/01718712/image-1712012893452.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
昨年開催された「港の朝市」にも朝早くから出店し、笑顔でお客様を迎えてくれる池嶋とうふ店さん。
これからも応援しております!
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