Yahoo!ニュース

SNS映え「アボカド卵のトッピング」トトロバージョン

rii料理人・調理師

カレーのアレンジは無限大です

今回はSNSで人気のアボカド卵をカレーにトッピングしてみました

見た目の映えだけではなく

カレーにアボカド+卵黄がとっても合うんです!

SNSでこれを発見してきた娘。

「作って欲しい!」と頼まれましたが

お年頃の娘はカロリーが気になるようで。

カレーは肉無しのキーマカレーにしてあげました

お肉の代わりにこれをどっさり入れます

\高野豆腐/

まるでひき肉のような食感になる高野豆腐!

水で戻した高野豆腐は必ずフードプロセッサーで細かくするのがポイントです

こうすると本当にお肉感が増して

肉が入ってないとは絶対に気付かれません

そしてこのカレーに使ったのはお水ではなくベジブロス

ベジブロスとは野菜のくずを煮出して作るだしのこと
捨ててしまいがちな野菜の皮やタネなどと煮込んで作ります

カレーは健康的にヘルシーに仕上げましたが

カレーに添えたのは肉巻きの串カツです(笑)

野菜をたくさん巻いてあげたのでカロリーはちょっとだけダウンかしら…

断面も可愛いのでお弁当のおかずにもオススメの串カツです

そしてアボカドと卵黄はトトロにデコりました

コレなら娘も喜んでくれるはずです

▼詳しい作り方の動画もあります

年末年始にかけて本気のダイエット宣言をしている娘に作った

リクエストのデコカレーでした

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事