【フライパンで簡単!】カスタードクリーム入り『たまご蒸しパン』の作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カスタードクリーム入り「たまご蒸しパン」の作り方をご紹介します。ホットケーキミックスを使って手軽に作れます。
カスタードクリーム入り!たまご蒸しパンの作り方
材料(8号サイズカップ7個分)
<蒸しパン>
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
<カスタード>
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大さじ3
- ホットケーキミックス 20g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 3〜5滴
作り方
- カスタードを作る。卵を溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を半分加え、ホットケーキミックスをふるって加えてよく混ぜる。
- 残りの牛乳を加えよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これをもう一度繰り返す。
- 取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで40秒加熱しよく混ぜ、表面にラップをして氷水で急速に冷やす。
- 蒸しパンを作る。卵をボウルに割り入れ、砂糖、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えよく混ぜる。
- 冷やしておいたカスタードにバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- 型の半分くらいまで蒸しパンの生地を入れ、真ん中にカスタードを少し加え、その上から蒸しパンの生地を被せる。
- フライパンの底から1cmほどの湯を沸かし、型を入れ蓋をして弱火で12分蒸し完成。
ポイント・コツ
- カスタードは加熱したらその都度よく混ぜましょう
- 出来上がったらすぐ氷水で冷やしてください
- バニラエッセンスは使う直前に加えて混ぜてください
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわ食感でおやつにもぴったり!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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