Yahoo!ニュース

【フライパンで簡単!】カスタードクリーム入り『たまご蒸しパン』の作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カスタードクリーム入り「たまご蒸しパン」の作り方をご紹介します。ホットケーキミックスを使って手軽に作れます。

カスタードクリーム入り!たまご蒸しパンの作り方

材料(8号サイズカップ7個分)

<蒸しパン>

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

<カスタード>

  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ3
  • ホットケーキミックス 20g
  • 卵 1個
  • バニラエッセンス 3〜5滴

作り方

  1. カスタードを作る。卵を溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を半分加え、ホットケーキミックスをふるって加えてよく混ぜる。
  2. 残りの牛乳を加えよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  3. 取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これをもう一度繰り返す。
  4. 取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで40秒加熱しよく混ぜ、表面にラップをして氷水で急速に冷やす。
  5. 蒸しパンを作る。卵をボウルに割り入れ、砂糖、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えよく混ぜる。
  6. 冷やしておいたカスタードにバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  7. 型の半分くらいまで蒸しパンの生地を入れ、真ん中にカスタードを少し加え、その上から蒸しパンの生地を被せる。
  8. フライパンの底から1cmほどの湯を沸かし、型を入れ蓋をして弱火で12分蒸し完成。

ポイント・コツ

  • カスタードは加熱したらその都度よく混ぜましょう
  • 出来上がったらすぐ氷水で冷やしてください
  • バニラエッセンスは使う直前に加えて混ぜてください
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ふわふわ食感でおやつにもぴったり!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事