夏に勝つ!夏野菜のスフレ丼
本日のレシピは夏バテの方にもオススメ!
サラッ!つるん!と、入るモロヘイヤのスフレ丼
焼き鮭は一人1キレでは全く足りないですが
スフレ丼の上に乗せることで
満足度も食べ応えも高まります
それでは、レッツ・クッキング
【材料】4~5人前
・モロヘイヤ…1袋(約100g)
・オクラ…1袋(8本前後)
・えのき…1袋
・焼き鮭(※有塩)…好きなだけ
・梅干…2~3個
・鰹節、醤油…好きなだけ
鮭は有塩(甘鮭)を使いました。無塩の場合は塩を振って焼くか、
醤油の量で調節してください。
【作り方】
1.えのきは石づきを落とし、一口大に切る。
オクラは塩(分量外)を一つまみかけ、板ずりをする。一度洗い流す。
モロヘイヤは太い茎だけ取り除く
2.フライパンにたっぷりの水を沸騰させ
えのき、オクラ、モロヘイヤを4湯がく
3.綺麗な緑色になったらよく洗い、よく絞る
4.3と種を取りみじん切りにした梅干、
醤油、鰹節を入れてふわふわになるまでよく混ぜる
5.ご飯の上に4と焼き鮭をかけたら完成
【コツ・ポイント】
・オクラのガクは食べられます。この料理はみじん切りにするので舌に残ることがありません。だから今回は入れました。
・オクラのヘタが黒い場合は取り除きます。新鮮なものはたべても◎
・モロヘイヤの太い茎(下の方)は筋が残ることがあるので私は食べません。
・ふわふわになる混ぜ方→ボールを斜めにし空気を入れるように大きく混ぜる。→時間が経つと消えますが、混ぜればまた復活します
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
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家庭料理研究家として頑張っていきたいのでぜひお願いいたします。