五種類の丼食べ比べで大人気!京都嵐山『五木茶屋』
京都嵐山といえば、京都観光のメッカ。修学旅行生や、外国人観光客でいっぱいでした。しかしながらコロナの影響でかなり人出が減っていると聞いていました。
しかし!そんな嵐山で、インスタグラムで大人気のどんぶりがあると聞き、嵐山渡月橋近くの『五木茶屋』に行ってきました。
『五木茶屋 五穀豊穣のお茶屋ごはん』
五穀豊穣のお茶屋ごはん
店内はしっかり感染予防対策もしっかりされていて、席数減らして対応されてます。
私たちが行ったときは大雨が続く日々で、いつもはのどかで美しい川も、水が増量してちょっと怖いくらい、、、といった日だったのですが、予約の女子たちでいっぱい!
大人気です。
みんなこちらを食べに来られてます。
『京丼食べ比べ膳』 2800円
小さな丼が5種類も!いろいろと食べれるのが嬉しいですね。
『黄金の玉子丼』
たまごに出汁がかかっています。さすが京都風。
『京野菜天ぷら丼』
野菜だけでなく海老だってのっています!人気のどんぶりなのだそう。
『柚子とろろ丼』
青のりとでんぶでこんなにかわいく。
『和牛ローストビーフ丼』
大根おろしがやはり京都風。
『炙り鯛丼』 ※お茶漬け出汁付き
いくらたっぷり!これだけで十分おいしいのですが冷たい出汁の旨みと鯛の甘みが上品!
『生麩素麺』
そうめんまでついておなか一杯!
こちらのメニューは夏限定!秋が楽しみ!
どんぶりがすべて完成度が高く、具もですがご飯は京都の老舗「八代目義兵衛」のお米と完璧なのです。つめたい出汁がおいしいこちらのセットは夏限定。
秋んはまたメニューがかわるそうなので、ぜひ予約してうかがってください。
取材協力 :五木茶屋