豚バラとたたきキュウリのオイスター炒め
こんにちは!料理研究家のsakiです。
「きゅうりは生でシャキシャキ食べるのが一番!」と思い込んでいた私が作る
”豚バラとたたきキュウリのオイスター炒め”
きゅうりを加熱すると、コリコリ食感で革命的に美味しいのです!
騙されたと思って、一度試してみて頂きたいレシピのひとつです^^
材料 2人前
- きゅうり 2本
- 豚バラ肉 150g
- ★オイスターソース 大さじ1弱
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ごま油 適量
作り方
- きゅうりを板ずりする。
- きゅうりを麺棒でたたき、食べやすい大きさにちぎる。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
- ごま油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒め、白っぽく色づき始めたらきゅうりを加えて炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、火を弱めて★を加えて炒める。
- 全体にタレが絡んだら皿にとる。
お好みで、輪切りの鷹の爪を少々加えても美味しいです。
POINT
①きゅうりは粗くちぎる
切ったきゅうりよりも、たたいてちぎったきゅうりはオイスターソースがよく絡みます。
火が入りすぎると柔らかくなってしまうので、やや気持ち大きめでOK。
②ひとつまみの鷹の爪で大人の味に
輪切りの乾燥鷹の爪を少々加えると、ピリッと大人の味に。
白いご飯が更に進みます♪
いかがでしたか?
きゅうりは普段、生で食べられる食材なので火の通り加減を気にしなくてもいいのが嬉しいポイント。
副菜として活躍することが多いきゅうりですが、炒め物として立派なごはんのおかずにもなります。
ぜひきゅうりがお安い日にお試しくださいね^^