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ラーメン店で修業した店主さんが「10/17世界が震える日に」と沖縄そば屋をオープンしたよ【那覇市】

ユミ地域情報発信ライター(那覇市)

バスから新しいお店を準備している様子が見えました。バスを降りて確認すると「10/17 SOBA DAY」と看板に書かれていました。新しい沖縄そば屋さんがオープンするとわかってワクワクしたので、工事の完成を待ってお邪魔してきました。

「SOBA DAY」はこんなお店

「SOBA DAY」の外観
「SOBA DAY」の外観

お店のあるところは病院「メディカルプラザ大道中央」の斜め向かいです。以前は「COFFEE potohoto」の焙煎室があったところです。

「SOBA DAY」は店主さんワンオペのお店です。
店主さんは沖縄出身。美大を卒業後、超有名ラーメン店で修業した後に「SOBA DAY」を2024年8月23日にオープンしました。看板にあるように10/17オープンではなくて「10/17世界が震える日に」がコンセプトのお店です。

「SOBA DAY」の店内の様子

「SOBA DAY」の店内。お店の奥から撮影しています。
「SOBA DAY」の店内。お店の奥から撮影しています。

ドアを開けて店内に入ると、左に厨房と厨房を囲むL字型のカウンター席が8つです。

まっ白なカウンターはオープンキッチンスタイルで、沖縄そば屋さんですが店主さんとおしゃべりしながら沖縄そばを食べられます。このカタチって嬉しいですね。

ワンオペでお客様とのコミュニケーションを大事にするなら、このくらいのハコがちょうどいいのだと思いました。

「SOBA DAY」で沖縄そばを食べました

まずは券売機で食券を購入します。

まずは券売機で食券を買います
まずは券売機で食券を買います

スープは「通常」と「濃厚」があります。焼豚とか味玉があるのはラーメン店で修業したからでしょう。

私は初めて伺ったので「沖縄そば(通常)」を選び、セルフサービスのお水を注いでカウンター席に座りました。

あっという間に運ばれてきたのがこちらです。

「SOBA DAY」の沖縄そば
「SOBA DAY」の沖縄そば

トッピングは三枚肉が2つと蒲鉾が2つとネギ、生姜と紅ショウガの両方というのは珍しいですね。私は沖縄そばには生姜のほうが合うと思っているので生姜のトッピングだととても嬉しくなります。

スープは豚がベースで鰹節とたくさんの野菜の風味がします。インスタを見るとスープについて書いてありました。

豚骨だけでも出汁骨(ロース・背ガラ)、ゲンコツ、豚頭骨の3種類をブレンドしています。そこに三枚肉や本ソーキの肉の旨みと少しのトリガラと香味野菜を。

引用:SOBA DAY

豚頭骨を沖縄そばのスープに使用するのは他にないかもしれません。ラーメンのスープに近い気もしますが、ちゃんと沖縄そばの基本を踏まえている、ここでしか味わえないスープでレンゲが止まりません。

三枚肉は甘辛く煮てありますが、スープの味を妨げないように少しだけ控えめな味付けなのがいいなと思いました。

まかいは育陶園のもの
まかいは育陶園のもの

まかい(丼)は育陶園のもの

ナプキンやお箸のグラスもお見逃しなく。レンゲがあるのが嬉しい。
ナプキンやお箸のグラスもお見逃しなく。レンゲがあるのが嬉しい。

ナプキン入れなどのグラスは店主さんのコレクションとか。

さりげないセンスの良さは美大出身の店主さんならではですね。

まだまだ新しいお店なので、これが完成形ではないのかもしれません。沖縄そば屋さんはたくさんありますが、「SOBA DAY」で沖縄そばの可能性を感じました。

次回は濃厚がいいかな?ジューシーも気になります。

「SOBA DAY」の基本情報

@shotamorine_soba_day
住所:那覇市大道173豊平ビル1B
TEL:非公開
営業時間:月~土:11:00~15:00/水〜金:17:00〜19:00
定休日:日曜日
駐車場:なし 近隣のコインパーキングをご利用ください

地図はこちらです。

地域情報発信ライター(那覇市)

東京都出身、那覇に移住して14年目です。沖縄の暖かい気候とおいしい食べ物や作り手との距離の近さに魅せられたので、もうどこにも行かないわ~と思ってます。那覇市の魅力をお届けします。

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