8割が知らなかった!きのこを冷凍すると栄養価と旨味がUPするワケ
実りの秋、到来です
秋は食べ物が美味しい季節ですよね
その中でも比較的お安く手に入るのが、
\きのこ/
きのこは低カロリーで栄養豊富なことから、
美容や健康に良いと言われています
疲労回復効果のあるビタミンB1
アンチエイジングに期待できるビタミンB2
体内の余分な塩分を排出してくれるカリウム
そして食物繊維が豊富なので腸内環境を整え、
免疫力を上げる効果も期待できます
そしてそのきのこの栄養素を3倍に増やす方法があるんです
それは
冷凍をすること!
理由はきのこを冷凍すると中の細胞膜が破壊されてしまうから。
細胞膜が破壊されることで、加熱をしたときに栄養素が溶け出しやすくなるのです
そしてきのこに含まれる代表的な旨味成分「グルタミン酸」も、
冷凍することによって3倍に増えると言われています
▼きのこを冷凍するときの注意点
きのこは洗わない!
きのこは水に触れると水を吸ってしまい、水っぽくなってしまいます
なので汚れなどがあった場合、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう
密閉できる袋に入れて冷凍する
なるべく空気に触れない状態で冷凍をします
きのこの美味しい風味を落とさないためです
冷凍のまま使う
きのこを凍ったまま調理することで、風味を損ねずに料理に使うことが出来ます
炒め物や汁物など、冷凍された状態のまま使えるのは便利ですよね
冷凍保存の目安は1ヶ月!
椎茸やえのき、しめじや舞茸など、
必要なときにサッと使えるので、オススメです
きのこが特売の時にまとめて保存しておけば、お財布にも優しいですし、
お弁当作りでたいへんなときにもサッと使えるので重宝します
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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