【京都市伏見区】唯一無二の“鯛だし”使用無添加スパイスカレーをレゲエが流れる京町家で食す!
伏見区役所の近く(南西)にある「アイリーノボリタイ」をご紹介します。
築110数年の京町家を店主みずからリノベートして2021年7月にオープン。外観からは想像できませんが、店主が愛するレゲエ・ミュージックが流れる店内は独創的な雰囲気に満ちています。
「どこのお店にも似ていないカレー」を目指し、試行錯誤の結果生まれた「登り鯛カレー」は一度食べたらクセになる美味しさです。
お店の外観
伏見中央図書館、伏見区役所の南側の道路を西へ進み、信号のある交差点を超えてすぐのところにあるお店です。
お店の入口には黄色ののれんが掛けられ、「登り鯛カレー」と書かれたのぼりが目立っています。
店内のようす
のれんをくぐってお店に入ると、カレーに使われるスパイスの独特の香りが漂っており、さっそく食欲が刺激されます。
ジャマイカの国旗やレゲエ・ミュージックのポスターが飾られている店内の雰囲気は、京町家の外観からは想像できず、ワクワクするような、ちょっと戸惑ってしまうような、不思議な気持ちにさせてくれます。
すだれで囲われ、観葉植物が並ぶテーブル席も独特ですね。
もともとはアパレルブランドとして立ち上げられたという「ノボリタイ」。店内ではTシャツやバッグ、小物なども販売されています。
おすすめのメニュー
昼は鯛だしを使用した「登り鯛カレー」がメイン。
夜はジャマイカの郷土料理「ジャークチキン」など、50種類以上あるラム酒の“アテ”にぴったりなメニューを揃えているそうです。
登り鯛カレー
看板メニューの「登り鯛カレー」を注文しました。
ライスの量や種類の変更、辛さの調整、トッピングの追加ができます。「辛いのが好きな方なら大丈夫ですよ」という言葉を信じて、辛さを2段階目の「ファイヤー」に。
「登り鯛カレー」はシルバーのお皿に平たく盛り付けられ、レモンとアチャール(インドのお漬物)が添えられています。
ルーは、無添加のホールスパイスから挽き、鯛だしを使用して旨みと辛さのバランスを整えているそう。具材は、鶏肉の挽き肉とオクラが入っています。
店主に鯛だしを使っている理由をたずねると、予想外の答えが返って来ました。
「はじめはサバやアジを使っていたんですよ。その方がパンチ力があるんです。でも、お店の名前が『ノボリタイ』でしょ。お客さんに『鯛が入ってるのか?』と何回も聞かれて。だからこの際、鯛を入れてしまおうと」
なんとお客さんの質問に「はい」と答えるために鯛だしを使いはじめたそうです。おもしろすぎる!
添えられているレモンをしぼりルーにかけると、レモンの酸味によってルーの旨みが一層引き立ちます。
それでは、いただきましょう。
辛さを「ファイヤー」に変更したこともあり、ゆっくり慎重に口へ運びました。
うん、たしかに、辛い。
ですが、決して暴力的な辛さではありません。これが鯛だしの旨みなのか、とてもバランスが良く、辛さを楽しみながら食べられます。
ライスは白米ではなく、「インディカ米」というタイ米の一種が使われています。白米に比べるとパサパサッとした食感。別途料金で白米に変更できますが、わたしはこのルーにはインディカ米の方が合っていると思いました。
アテカレー
お酒の“アテ”になるメニューとして提供されている「アテカレー」と、チャパティ(小麦粉を原料とした薄焼きのパン)を追加で注文。こちらも(お酒を飲まなくても)おすすめのメニューです。
「登り鯛カレー」と同じく、先にレモンをしぼります。ちなみに、辛さは「ファイヤー」の2つ上、「それ以上…」を選択しました。
チャパティをちぎって、ルーにひたします。
パッと見はナンに似ているチャパティですが、ナンのようなふっくら感はありません。きっとお酒のアテにはチャパティが合っているのでしょう。
辛さをマックスの「それ以上…」にしましたが、単純な辛さではないので、最後まで美味しく味わえました。
毎月第4日曜日は店内で「伏見桃山蚤の市」を開催!
毎月第4日曜日は通常営業をしながら、店内で「伏見桃山蚤の市」が開催されています。
◆ 伏見桃山蚤の市
次回開催 |2023年3月26日(日)13:00〜20:00
入場料 |無料
当日はゲストDJさんによる選曲で店内にBGMが流され、イベントを演出。
ほかのお店とのコラボレーションが行われるなど、地域のコミュニケーションを創出する場としての役割も果たしている、今後も注目のお店です。