秋が旬の椎茸が凄い!抗酸化作用も期待できる身体に良い5つの理由とトースターだけで簡単おすすめレシピ
今回は、椎茸を食べる事で身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【免疫システムのサポート】
椎茸には免疫力を向上させるβ-グルカンと呼ばれる成分が豊富に含まれており、免疫システムを強化するのに役立ちます。
【抗酸化作用】
椎茸には抗酸化物質であるセレニウムが豊富に含まれており、体の細胞を酸化から保護し、炎症を軽減する助けになります。
【血圧の調整】
ポタシウムが椎茸に含まれており、血圧を調整するのに役立ちます。高血圧のリスクを低減する助けになります。
【ビタミンDの供給】
椎茸は日光に当たって成長することでビタミンDを合成し、骨の健康をサポートします。
【体重管理】
椎茸は低カロリーであり、飽きることなく食事に満足感をもたらすため、体重管理に役立ちます。
ただし、個々の健康状態や摂取量によって効果は異なる場合がありますので、医師や栄養士のアドバイスを受けることが重要です。
それでは、ココから
コリコリで美味しい焼き椎茸の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
椎茸 1P
バター 20g
おろしニンニク 適量
ポン酢 適量
【作り方】
①椎茸の軸をギリギリで切り取る。
②トースター用のバットにアルミホイルを敷き、椎茸の軸の方を上にして並べて乗せる。
③おろしニンニクを少し椎茸に乗せ、塗り広げる。
④軸の石づきを取り除き、薄くスライスする。
⑤椎茸にスライスした軸を均等に分けて乗せる。
⑥バターを椎茸の数に合わせ切り分け、椎茸の真ん中に乗せる。
⑦トースターで火が通るまで焼き上げる
(5〜8分)
⑧椎茸を器に盛り付けたら、仕上げにポン酢を回し掛ける。
はい!できあがり〜
肉厚の椎茸をトースターでじっくり焼き上げ火を通す事で食感も抜群で美味しいよ
定番の味付けですが
ガーリックバターポン酢は焼き椎茸との相性抜群で
止まらない美味しさなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。