知らないと大損!油揚げを食べると身体が丈夫になる5つの栄養パワーと悪魔的に旨い簡単おすすめレシピ
今回は、油揚げの簡単で美味しいレシピと身体が丈夫になる5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
油揚げは、日本の食卓に欠かせない食材の一つです。薄く切った豆腐を油で揚げたもので、大豆の栄養をぎゅっと凝縮しています。
1. 大豆たんぱく質:筋肉の材料
大豆たんぱく質は、体を作る上で欠かせない栄養素です。筋肉の合成を促し、身体の基礎代謝を上げる効果が期待できます。成長期の子どもから高齢者まで、幅広い世代に必要とされる栄養素です。
2. 大豆イソフラボン:女性ホルモンに似た働き
大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをすることで知られています。更年期障害の緩和や骨粗鬆症予防に役立つと言われています。また、美肌効果も期待できます。
3. 食物繊維:腸内環境を整える
油揚げには、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。腸内環境が改善されると、便秘解消や免疫力向上につながります。
4. カルシウム:骨を強くする
カルシウムは、骨や歯を強くするために必要なミネラルです。骨粗鬆症予防に効果的です。
5. ビタミンK:骨の形成を助ける
ビタミンKは、カルシウムが骨にしっかりと定着するのを助ける働きがあります。骨の健康維持に欠かせない栄養素です。
油揚げは、味噌汁の具材や炒め物など、様々な料理に活用できます。豆腐よりもカロリーは高めですが、バランスの良い食事の一環として取り入れることで、健康な体作りに役立ちます。
油揚げは、大豆たんぱく質、大豆イソフラボン、食物繊維、カルシウム、ビタミンKなど、身体に嬉しい栄養素が豊富です。毎日少しずつでも、油揚げを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
油揚げの柚子胡椒焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
油揚げ 1枚
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
蜂蜜 小さじ1/2
ゆず胡椒 小さじ1/2~1
【作り方】
1. 油揚げを濡らしたキッチンペーパーで挟み込み、600Wの電子レンジで1分加熱して油抜きをする。
2. 油揚げを食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに調味料を全て混ぜてタレを作る。
4. フライパンに油揚げを入れ、中火で両面をカリッと焼き色がつくまで焼く。
5. 火を消して3を加え余熱で油揚げにタレを絡める。
6. お皿に盛り付け、お好みでネギなどをトッピングする。
はい!できあがり〜
油揚げをカリッと香ばしく焼き上げ、ピリ辛な柚子胡椒のタレで味付けしたシンプルな一品です。
お酒のおつまみにもピッタリです!
ビールや日本酒はもちろん、焼酎やハイボールにも合うので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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