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【大津市】オープン11年目。国産小麦と自家製のお惣菜で体にやさしい人気パン屋、通信販売で全国にも配送

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!

今回は、大津市逢坂にあるパン屋「BAKERY dry river(ドライリバー)」さんへ行ってきました!

10年以上つづく人気のパン屋さんで、美味しいとの評判を聞いていましたので、楽しみに行ってきました!

それではレポ、いってみましょう!

お店のある場所

ドライリバーさんがあるのは、大津市逢坂。大津赤十字病院のそばにあります。

一見パン屋さんと分らない外観でひっそりとした佇まいですが、人気でひっきりなしにお客さんが訪れていました。

駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングなどを利用する形となります。

パン作りのモットー

店内は小さく、所狭しとパンが並んでいます。

オーナーの干川さんはご実家が京都でパン屋だったこともあって、滋賀でこちらのパン屋を開かれました。今年でオープンから11年目となるそうです。

オープン当初から変わらず国産小麦を使い、添加物の入ってない、体にやさしいパン作りをモットーに経営されています。

美味しそうな惣菜パンも、全て自家製のお惣菜で、ここでしか食べられない味を提供されています。

滞在している間に次々と新しく焼かれたパンが出てきて、どれも美味しそうで目移りしてしまいました。

食べてみました

悩みつつ、今回選んだのがこちらの4点。

  • ピロシキ 250円(税込)
  • ゴルゴンゾーラとスモークチーズのくるみバトン 220円
  • いちご大福のパン 250円
  • 黒豆とマスカルポーネ 270円

熱々の出来たてだったピロシキは、すぐに食べたくて、近くの長等公園でいただいちゃいました!

野菜たっぷりの具は美味、衣はサクサク!出来たてを食べれる幸せといったらないですね。

家でいただいたのがこちらの3点。

ゴルゴンゾーラとスモークチーズのくるみバトン(220円)。名前からして美味しそう。

香ばしいチーズの深みのある味わいと、くるみの食感が絶妙にマッチしていて、パンの生地も美味しい。

いちご大福のパン(250円)は名前とピンクの可愛い見た目に惹かれて購入。

モチモチの求肥といちごジャムの入った、ユニークですがパンにしても合う!

黒豆とマスカルポーネ(270円)は中をめくるとこんなに具が!

ふっくらと炊けた黒豆とマスカルポーネチーズがハード系のパンとマリアージュ。

パンの無限の可能性を感じました。美味しかったー!

通信販売も

インスタグラムより画像お借りしました
インスタグラムより画像お借りしました

コロナ禍の時から通信販売も始めておられます。週に一回メニューが変わって、写真のような感じで3500円(送料など別)で販売されています。お食事パン系メインで冷凍になりますが、今ではほぼ全国から注文が来るようになっているとのこと。美味しさは全国レベルというのが証明されていますね。詳しくはお店のInstagramをチェックしてください!

Instagramはこちら

さいごに

オープンしてから10年という節目の昨年、北比良に2号店もオープンされたドライリバーさん。

2号店のInstagramはこちら

北比良の方ではパン屋の枠を越え、様々なイベントを開催したりと、精力的に活動もされています。

目が離せないパン屋ドライリバーさん、体にやさしいこだわりのパンはどれも最高に美味しくて、もっと色々食べてみたくなりました!

気になった方はぜひ足を運んでみてくださいー!!

お店の情報

[店名]BAKERY dry river
[住所]滋賀県大津市逢坂2丁目9-15
[電話番号]077-572-9822
[営業時間]9:00~18:00
[定休日]日、月
[駐車場]なし
[支払い方法]現金・各種カード・電子マネー
[SNS]Instagram2号店Instagram

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

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