100均のカップでOK!キャロットマフィン
こんにちは!料理研究家のsakiです。
流行りのキャロットケーキですが、お菓子初心者の方や
お菓子の型を持っていない方は少しハードルが高く感じるのではないでしょうか。
今回は、100均でも手軽に買えるマフィン型を使ったキャロットケーキを作ってみました♪
材量
マフィン型 6個分
・にんじん 1本(120g)
・卵 1個
・素焼きくるみ 30g
・レーズン ひと掴み
・植物油(米油など) 70g
・きび砂糖 60g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 5g
・シナモンパウダー 2ふり
・ジンジャーパウダー 2ふり
・カルダモンパウダー 2ふり
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[クリームチーズフロスティング]
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・クリームチーズ 100g
・レモン汁 小さじ1
・グラニュー糖 20g
[トッピング]
・素焼きくるみ お好み量
作り方
[下準備]
・にんじんをすりおろすか、フードプロセッサーで細かく刻んでおく。
・素焼きくるみを粗く刻んでおく。
[キャロットケーキ生地]
①植物油ときび砂糖を泡だて器でしっかり混ぜる。(大きめのボウル)
②卵を加えて、コシを切るように混ぜる。
③[下準備]済みのにんじんを加えて混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ、少し粉けが残るくらいで、シナモン、ジンジャーパウダー、刻んだくるみ、レーズンを加えて混ぜる。
⑤マフィン型に生地を流し入れ、表面が平らになるように優しくならす。
⑤180度に予熱したオーブンで35分焼く。
⑥冷ましてからフロスティングを塗る。(フロスティングの作り方は下記)
⑦冷蔵庫で冷やす(フロスティングが固まります)
⑧トッピングのチャービルをお好みで飾る。
[クリームチーズフロスティングの作り方]
①クリームチーズを柔らかく滑らかになるまでしっかりゴムベラで練り混ぜる。
②グラニュー糖とレモン汁を加え、空気を含ませるようにして混ぜる。
POINT
クリームチーズは、レモン汁を加える前にしっかりと滑らかに練っておくことで、分離しにくくまろやかなフロスティングになります。
レモン汁を加えて混ぜた直後は柔らかくゆるい感触ですが、冷蔵庫で冷やすと丁度良い固さになりますよ♪
おわりに
マフィン型であれば、プレゼント用にもしやすいのがポイント!
生クリームよりも安定感のあるフロスティングなので、
そのままラッピングをしてギフトにできますよ♪