「きのこウマー!」今が旬のきのこを使った簡単でおいしい節約おかず3選【お弁当】
旬のキノコを使った、お財布に優しいおかずです。
キノコは価格も安定していて、うまみも栄養もたっぷりなのにヘルシー。
そんなキノコでかさ増しした、おいしい節約おかずを紹介します。
鶏ときのこのバタポン炒め
<材料>
- 鶏胸肉 1/2枚
- しいたけ 2枚
- しめじ 50g
- エノキ 50g
- 塩こしょう 適量
- かたくり粉 適量
- バター 大1
(ソース)
- 砂糖・しょうゆ 小1
- ポン酢 大1
<作り方>
1.鶏胸肉はフォークで数十カ所刺し、食べやすい大きさにそぎ切りする。
2.塩こしょうを振ってかたくり粉をまぶしてバターで焼く。
3.キノコは食べやすくカットし、ほぐしておく。
4.鶏肉を一度取り出し、同じフライパンにバターを溶かしてキノコを炒める。
5.しんなりしたら鶏肉を戻し、ソースを加えて絡める。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー例
・ごはん+昆布のつくだ煮
・鶏ときのこのバタポン炒め
・しば漬け卵焼き
・ブロッコリーのバターしょうゆ和え(外部リンク)
・ミニトマト
鶏とキノコの甘辛炒め
<材料>
- 鶏もも肉 1/2枚(約175g)
- じゃがいも 1コ(約80g)
- シメジとマイタケ 各1/2パック(約80g)
- 塩コショウ 適量
- かたくり粉 適量
(タレ)
- 砂糖 小1
- おろしにんにく 小1/4
- 酒・しょうゆ 各大1
<作り方>
1.じゃが芋は食べやすい大きさにカットし、レンジで1分半ほど加熱して水分を拭き取る。
2.キノコは石突きをとって手でほぐし、鶏もも肉は1口大にカットする。
3.鶏肉とじゃが芋は塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
4.フライパンに油を熱し、鶏肉を皮を下にして中弱火で3分ほど焼く。
5.ひっくり返してキノコ、じゃが芋を加えて全体に火が通るまで焼く。
6.タレを加えて煮絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・ごはん
・鶏とキノコの甘辛炒め
・しょうがじょうゆの卵焼き
・ピーマンの鮭マヨ和え
・ミニトマト
豚とレンコンとキノコのオイスター炒め
<材料>
- レンコン 100g
- しいたけ 3個
- 豚こま肉 150g
- ごま油 適量
(A)
- 酒 大 1/2
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 小1程度
(調味料B)
- ガラスープの素 小1/2
- 酒 大1/2
- みりん 大1/2
- オイスターソース 大2/3
<作り方>
1.レンコンは食べやすい大きさに薄切り、しいたけは石づきを取って4等分にカットする。
2.豚肉は食べやすい大きさにカットし、(A)を順にまぶす。
3.フライパンを熱してごま油をひき、1を軽く炒め、塩コショウ、小麦粉小1程度振る。
4.豚肉を加えて炒め、調味料を加え、炒め合わせる。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・ごはん+カリカリ梅
・豚とレンコンとキノコのオイスター炒め
・コーン卵焼き(外部リンク)
・インゲンの粉チーズ和え(外部リンク)
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)