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【宮崎市】だしが決め手!アツアツの岩塩たこ焼きを堪能

さかぽんWebアドバイザー/ブロガー/地域発信情報ライター(宮崎市)

2022年10月5日で創業20年となった『たこ焼 大入橘』。

元々、宮崎山形屋の路地裏通りの店舗と移動販売車の形態で営業されていました。

宮崎山形屋の路地裏通りの店舗を閉めた後は、宮崎県下の生協にて2台の移動販売車にて営業していて、1号車は都城・小林エリア、2号車は宮崎市エリアが主となっています。

注文してから焼き上げるので、15分ほどお買い物などしながら待機。

2022年10月現在の価格です
2022年10月現在の価格です

たこ焼きの味の種類は、岩塩ペッパー・のり塩・ゆず塩・ねぎ塩・ソース・醤油・ぽん酢など組み合わせいろいろ。

なかでも私のイチオシが、岩塩ペッパー。

紅岩塩×黒岩塩×ペッパーの組み合わせの、たこ焼きです。

店舗のインスタグラム写真より
店舗のインスタグラム写真より

黒岩塩の“硫黄の香り”が食欲をそそり、他にはない味わいの美味しさ。

また、中はトロっとしている食感がたまりません。

たこ焼きをシンプルに塩で食べても美味しいのは、こだわりの“だし”が効いているからこそ。

最高に美味しい“アツアツ”のうちに、ぜひご賞味ください!

【基本情報】
[店名]たこ焼 大入橘
[住所]宮崎県下の生協で移動販売 ※SNSやブログでスケジュール確認
[営業時間]10:00〜材料終了まで。不定休
[Web情報]Instagram(2号店)/ブログ
※取材時点の情報です

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