これ食べて3キロ痩せた!! 食感のコントラストがダイエットのアクセント「れんこんと蒟蒻の辛味噌炒め」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はれんこんと蒟蒻を使ったレシピです。蒟蒻は40度のお湯で洗うだけで臭みが取れますよ!!(もちろんさっと茹でても大丈夫ですよ!!)
れんこんのコリコリと蒟蒻の柔らかな食感のコントラストを楽しんでください!!
てことでLet's cooking
材料
- こんにゃく 1枚
- れんこん 200g
- ごま油 適量
- ごま 適量
- 青ねぎ 適量
- A 味噌 大さじ1
- A 本みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A だしの素 大さじ1/2
- A 豆板醤 お好み
- A おろしにんにく 1/2片
作り方
1 こんにゃくを40度のお湯でさっと洗い、スプーンでちぎる
2 れんこんの皮を剥き、縦に4等分に切り、0.5cm間隔に切り、600Wの電子レンジで3分加熱する
3 フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、灰汁をとり、2を入れ炒める。
4 Aをいれ、さらに炒める
5 お皿に盛り、ごま、青ねぎをかける
ワンポイント
れんこんのみでもOK!!