【おつまみにも】シャキシャキ箸が止まらない『ごぼうのごまマヨ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01617396/title-1703820586449.jpeg?exp=10800)
シャキシャキ食感が最高!ごぼうのごまマヨをご紹介します。
野菜が苦手な方にもおすすめでひとくち食べたらクセになる。
パパッと10分もあれば作れるのでぜひ。
ごぼうのごまマヨ
食材/2人分
にんじん ・・・1/3本(60g)
ごぼう ・・・・1/2本(60g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・500ml
酢 ・・・・・・・大さじ1/2
マヨネーズ ・・・大さじ1
すりごま ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①にんじん・ごぼうを細切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01617396/image-1703820695685.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②熱湯に酢を加えて中火1分茹でる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01617396/image-1703820711897.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ザルで水分をしっかりきる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01617396/image-1703820724510.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④調味料を入れてなじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01617396/image-1703820737389.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤全体にしっかり混ざったら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01617396/image-1703820757426.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01617396/image-1703820768985.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏ももと里芋の煮物
ごぼうのごまマヨ
ほうれん草お吸い物
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01617396/image-1703820801802.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。